失智長者可多一份關心 – 免費申請防走失QRcode標籤 及防走失手環

《潘嵩仁報導》

108年08月07日13時30分許楠梓分局右昌派出所接獲民眾報案,稱於後昌路與右昌街口有名年邁男子在路上跌倒需要警方協助,副所長張清隆、警員林晏璁立即趕往現場,發現一名老翁坐在地上,經檢視右手有輕微擦傷,詢問老翁的基本資料,老翁皆回答不記得了,警方利用M-Police人臉辨識系統掃描,辨識出老翁的身分(鄭OO、28年次),老翁稱在家無聊外出走走,太熱了走路突然不穩跌倒,不需去醫院進行進一步檢查,因天氣炎熱,警方唯恐老翁走路回家發生意外,於決定護送其安全返家。
鄭翁返家時,由於其家人皆在外頭工作,家中無人可照顧,其鄰居向警方稱會好好照顧鄭翁等待其家人返家,警方即致電告知其家屬情形,家屬對其警方所為,表達萬分感謝,警方暖心協助離開前鄭翁亦頻頻致謝。
楠梓警分局長古瑞麟藉此呼籲,發現家中長輩有失智疑慮時,第一時間該做的就是到戶政事務所幫老人家換一張上面有近照的身分證(假如外貌改變太大,人臉辨識系統會無法辨識),以便警方協助長輩找到回家的路,並希望民眾看見有失智長者可多一份關心及慰問,讓他們得以順利返家。社會局有推出防走失QRcode標籤(免費申請)及防走失手環(自費申請),本分局各所均有專人可代為申請,能有效減少家中長者走失機會。