籃球隊員投籃遭鐵籃網割傷 民進黨議員有意見!用鋼質籃網就為省錢?

(影音新聞)

(記者邱玉君/宜蘭報導)宜蘭運動公園籃球場使用不銹鋼球網,導致一名國中籃球隊員投籃割傷手,宜蘭縣議會民進黨團認為,標準籃球場皆用棉質無結網禁用金屬鐵網,要求縣教育處全面檢視;宜蘭縣政府教育處則宣稱,不鏽鋼籃網已用20餘年,不易損壞,也節約公帑支出。

宜蘭縣議會民進黨團今(6)日針對中華國中一名陳姓已畢業籃球隊員,本月3日晚間7點在宜蘭運動公園籃球場同學打籃球,投球打火鍋右手勾到籃網,造成右手無名指割傷,血流不止,經前往陽明醫院縫了26針一事,召開記者會。

宜蘭縣議會民進黨團指出,一般籃球框材質多為鐵框或不銹鋼框,固定球網方式禁用金屬勾環,須以平順且不割手為原則,標準比賽籃球場皆用棉質無結網,且禁用金屬鐵網,請教育處全面檢視縣內設置的籃球場,球網是否採用無結網,以保障使用者或比賽選手安全。

有關宜蘭運動公園發生某國中畢業生使用籃球場設備不慎受傷事件,宜蘭縣政府教育處表示,8月5日下午與學生家長聯繫後,由處長王泓翔率體育場管理單位至陽大醫院探視慰問表示關心,另初詢當事者案情,將協助向保險公司申請理賠。

此次受傷事件體育場管理單位表示,宜蘭運動公園籃球場有10面球場、20個籃框,目前使用不鏽鋼籃網20餘年,經多年來民眾使用之下,籃網不易損壞,亦節約公帑支出,民眾多習慣進籃時之聲響。

教育處說,體育場管理單位每天皆有派員不定時巡檢,若有發現不明原因導致設備不完整或是損壞等情形,將會派員立即處理修復,如設備發生嚴重毀損情形則會以短期公告通知,預防及提醒民眾使用,惟宜蘭運動公園乃戶外開放民眾使用之場域,故平日假日使用民眾人數皆多數,於設備維護上管理不易。

另查詢相關規定,籃球場設備中籃框設置標準規格,主要係針對固定球網方式禁用金屬勾環,須以平順且不割手為原則,目前宜蘭運動公園內籃球框網使用不鏽鋼籃網並未違反規定。

教育處表示,此次發生民眾意外受傷情形,適逢縣內國中小學校8月暑假期間,目前將請體育場管理單位全面檢視宜蘭縣運動公園內各籃球場的籃框網面是否有接合不平順之情形,會立即進行修復,另將儘速評估是否全面更換無結網之可行性。