防走失QRcode標籤 讓您找回返家路

《潘嵩仁報導》

108年08月02日11時30分許,楠梓分局右昌派出所接獲報案,於後昌路隆昌公園旁有一名迷途老婦,副所長張清隆、警員曾子英、實習生李育姍趕赴到場,見到該婦人在公園內椅子上休息,經警方詢問下得知該婦人(吳OO、26年次)到銀行領了新台幣幾萬元現金後要返家時,突然忘了該往哪個方向走,因天氣炎熱,走到公園時就在椅子上坐著歇息。由於吳婦身上只攜帶健保卡,並未能確切得知戶籍地址,但吳婦向警方說她住在忠義一巷內,而因其身上有為數不少的現金,警方擔心她的安危,所以決定護送其返家。
警方載吳婦到忠義一巷後,由於吳婦忘記住在幾號,故警方逐一挨家挨戶詢問居民有無見過吳婦,問了許多住戶後終於問到了吳婦的鄰居,順利找到吳婦的家。當時吳婦的家人在家,見到警方帶吳婦回家時以為吳婦闖了什麼大禍,經警方告知才得知原來吳婦迷路,家人向警方稱吳婦有失智傾向,最近已經迷路好幾次了,會向社會局申請防走失手環,讓吳婦能夠在迷路時盡快聯絡家人前往處理,吳婦及其家人很感謝警方護送返家的暖心之舉,覺得警察太神了!
楠梓警分局長古瑞麟藉此呼籲社會大眾,家中如有年邁長輩,應多加留意照料長者生活,切莫讓長者獨自一人外出。社會局目前有推出防走失QRcode標籤(免費申請)及防走失手環(自費申請),本分局各所均有專人可代為申請,若家中長輩不慎走失時,俾利查證迷途者身份聯絡家屬,避免危險再度發生讓家人擔憂。