衛生局中元節食品抽驗結果均符合規定。(記者劉明福翻攝)

衛生局中元節食品抽驗結果均符合規定

【記者劉明福/台中報導】

中元節是我國重要的民俗節日,各類祭拜食品陸續推出,為確保民眾飲食衛生安全,縣府衛生局於傳統市場小吃攤、超市及傳統市場等地點,針對碎脯類、糕餅類、休閒食品、米麵製品及豆製品等50項食品進行抽驗,檢驗項目為防腐劑、著色劑、甲醛、甜味劑、亞硝酸鹽、甲醛及黃麴毒素等,檢驗結果均符合規定。

中元節拜拜,衛生局提醒祭品應在祭拜完畢後,儘速放入冰箱保存,因食物經長期曝曬容易產生變質、滋生細菌,如要馬上食用也要充分加熱完全再食用,以免造成腸胃不適。

同時提醒消費者,少吃含高油脂、高糖、高鹽的加工食品,均衡攝取各大類食物,符合飲食的多樣化營養原則,也可以分散風險,並以原色、原味、原質地較佳,避免食用或購買外觀太白、太鮮豔,口感太過鬆軟、滑Q的食品,避開色素、防腐劑等化學添加物。選購有完整包裝的產品,比散裝產品更有保障,不但可以透過包裝延長保存期限,也有完整的食品標示。如有食品衛生安全問題及消費疑義,可電洽衛生局服務專線049-2231994。