環保枯木引水道 廢鐵餘料造風塔 化腐銹為神奇!釣客也能熬廚師

圖文:環保化師「洪志勇」接受採訪:(記者陳宥森/攝)

(記者陳宥森/臺南報導)65年次洪志勇28年前愛上海釣,時常包船遠至澎湖離島施釣,因而對澎湖海域魚類生態及藍天海色特別情有獨鍾,當時手拿釣竿仰望著無際的藍天,內心已種下願望的種子有朝一日自己有能力,一定要實現願望打造一家澎湖海洋風格的餐屋,批著 澎湖最新鮮上岸的魚貨,為饕客料理最貼心獨烹調的海鮮餐點,奉上最得意的佳作,只為贏得饕客的姆指贊美與信任。

圖文:枯木廢材打動製成流水引道, 具環保又耐人尋味。(記者陳宥森/攝)

位於臺南市南區灣裡的(日初好食光)不只是一家輕食簡餐屋,也是築夢28年深具背景故事的願望屋,主角「洪志勇」65年次早在28年前就埋下圓夢志願,選擇老家故鄉打造一家以藍天白雲,風車燈塔澎湖海洋風格的簡餐屋,為當地鄉民有一處休閒全家聚會的主題場所,終於在家人贊同之下,悄悄地在今年初,一月底開始試營運服務當地鄉民, 自從試賣後頻頻受到鄉親的贊美與好評。

圖文:工業風藍天白雲層次打造燈光襯托。(記者陳宥森/攝)

洪志勇受訪表示:在打造自己願望屋前早就收集朋友給的枯木廢材,放至自己的鐵工廠,把工廠材料切下來的餘料收集,焊黏在自己設計的風車燈塔,當主提餐屋的靈魂主角,洪志勇表示:風車燈塔高3 米5寬為1米,用掉一個月的時間打造再運到餐館當裝置藝術,不料卻被客人當成打卡的飲食地標獲得無數的按贊加分。

洪志勇表示:餐屋占地70坪為複合式餐屋,室內分為(工業風)屋頂用白雲藍天層次所設計打造,(北歐簡約風)以裝置手藝品所擺設搭配咖啡褐色系,及兩間開會用包箱,屋外則藍白色系搭配風車燈塔魚網及串起的貝殼風簾,門口洗手臺則利用樹幹枯木挖個通洞,讓流水藉由空洞流入溝渠,外觀轉個角度看是猶如 一艘船,同一隻樹幹切成6塊作為植花草的盆器,相當具環保概念,美觀又耐人尋味。

值得一提:是門口前的一面七言詩句共有七行橫批「洪志勇」自己觀察四周環境所寫下的美詩:日初東升欣喚心,晨興夜寐辛換薪,午后閒情品香馨,美景雅境賞幽靜,品味健康的美食, 享受愜意的時光,灣裡日初好食光。

同時洪志勇,在假日放下手上鐵工廠的工作搖身變廚師,用心在廚房專研料理客人的美食,當然!在開餐屋之前也拜師苦學一番廚藝料理工夫,才能得到饕客味蕾的贊賞。