全國土木與建築精英學生連續8年齊聚高苑建築系一較長短

【記者蔡宗武/高雄報導】
高苑科技大學建築系於7月11~12日為期二天舉辦「108年度技術型高中土木與建築群科中心學校學生綠能建築快速設計比賽」活動,本次比賽是由高苑科技大學與台南高工土木建築群科中心聯合辦理,共有土庫商工、大甲高工、中正高工、公東高工、永靖高工、北門高農、岡山農工、虎尾農工、南投高中、南港高工、後壁高中、屏東高工、埔里高工、海青工商、高雄高工、新化高工、瑞芳高工、嘉義高工、彰師附工、臺中高工、臺東專科、臺南高工、南大附中、嶺東高中等24所學校,115人的師生同場競技。

閉幕頒獎致詞【圖/翻攝畫面】

此次活動分為研習與競賽二個階段,研習部分主要是參觀成大綠色魔法學校與台南美術館二館,透過設計師的設計理念介紹與實體建築參觀導覽;競賽部分則分為實體競賽、講評等二個部份;學生快速設計比賽經過評審委員審慎的評選後,共選出12名優選、8名佳作及前三名,而第一名最終由中正高工抱走。

參賽同學專注繪圖【圖/翻攝畫面】

高苑科技大學趙必孝校長表示,該校榮獲教育部獎助教學卓越計畫四年二億五百萬元,更為教育部第二期技職再造的先驅者,對於協助高中職學校的技職教育與技能提升有絕對必要的使命感。尤其藉由這種全國性的比賽與研習,將能提供學生們互相觀摩的機會,更能藉此研習精進老師們的教學實務技能。

參賽同學專注繪圖【圖/翻攝畫面】

趙校長表示,本次競賽與研習,全國相關高中職師生報名踴躍情形一如歷年的盛況,深切感受到高中職土木建築群科師生的學習熱忱,以往學生對於建築設計作品的觀摩只能透過網站或書籍,能親眼目睹設計完成的建築物,而且透過專人的解說,將大大有助於提升參賽學生建築設計的潛能。

參加競賽研習者於台南美術館二館合影【圖/翻攝畫面】

雖然目前業界幾乎都已經進入電腦繪圖輔助設計的環境,但是手繪的能力是建築人的基本技能,有優秀的手繪設計能力,才能隨時隨地將感受到的空間做繪製紀錄,也才能立刻將建築設計的創作靈感與溝通過程付諸實踐。這次雖以競賽做為活動主體,但是透過本次活動實體的觀摩與同儕間的激勵,對於建築設計能力的精進,更是本次活動更深一層的推動目的與目標。