郡坑國小側門農路整修 縣長會勘後同意改善。(記者張光雄翻攝)

郡坑國小側門農路整修 縣長會勘後同意改善

【記者張光雄/南投報導】

縣長林明溱24日分別前往魚池鄉大雁村、五城村及水里鄉頂崁村、上安村等地會勘野溪、排水溝整治工程,其中位於上安村的郡坑國小陳情希望縣府改善側門農路一案,林縣長在現場會勘後同意施作,完工後將能讓學生上下學及家長在接送上有一條安全的道路。

郡坑國小總務處的楊主任表示,該校除正門外,近日已完成側門的整建,由於大部分學生上下學都走側門的鄰宅道路及學校後方農路,但因鄰宅道路常有狗隻出沒狂吠追逐學童,險象環生;而學校後方農路則為碎石子路且雜草叢生,下雨後更是泥濘不堪,希望縣府能協助改善。

郡坑國小側門農路整修 縣長會勘後同意改善。(記者張光雄翻攝)

郡坑國小側門農路整修 縣長會勘後同意改善。(記者張光雄翻攝)

林縣長在縣議員蕭志全的陪同下親自到學校側門農路會勘了解,在聽取地方人士的意見後也當場同意依學校意見施作,除將現有的碎石農路改鋪設混擬土路面外,也會加設排水溝渠以利雨季時將雨水排入河川,該道路改善工程長約250公尺,經費約為90萬元,將可有效改善學校周邊環境及交通問題。

另外,林縣長與立法委員馬文君及魚池鄉長劉啟帆,上午也前往大雁村龍福宮旁會勘野溪排水工程,該溪下游護岸雖已完成施設,但因上游部分尚未施作護岸,導致大雨來時不但地表雨水溢流,且大水會縱橫向的沖刷與向上侵蝕,造成邊坡土壤崩落,影響到附近的農田、下方的宮廟及住戶的住宅安全。對此林縣長表示同意,也會盡速責成農業處盡快設計發包,施作擋土牆及兩邊的排水溝駁坎,以保障民眾的身家財產安全。

至於五城村華龍巷的排水工程,該處排水溝已由鄉公所施作,但在終點出水口處因屬私人土地故未施作完成,導致排水溢流並沖刷附近良田,大雨來時土石淹沒農田造成農產損失,該地主陳情表示願意無償提供土地讓縣府施作排水溝,將水流排至下游的野溪中。對此,林縣長在了解現況後也同意施作,並責成農業處盡快發包。

林縣長一行也前往水里鄉頂崁村的第三示範公墓會勘該處邊坡坍塌問題,目前該處已施設有箱籠擋土牆及重力式擋土牆,但因出現裂縫造成民眾恐慌,希望縣府協助補強,對此,林縣長表示會請農業處研議處理。