網路交友險遭詐騙 熱心鳳警即時阻詐。(記者潘嵩仁翻攝)

網路交友險遭詐騙 熱心鳳警即時阻詐

【記者潘嵩仁/高雄報導】

於日前,鳳崗派出所接獲土地銀行行員來電稱有位黃姓女士疑似遭詐騙,請警方到場協助,所長吳明忠獲報後立即與線上巡邏警網火速趕往現場了解。

警方上前關心時,黃女卻一直聲稱「錢是她自己的,要怎麼花是她的事」,堅持拒絕警方的協助,執意要匯款。所長當下先嘗試安撫黃女情緒,柔性勸說下終於讓黃女卸下了心防,願意將實情告訴警方。原來黃女在網路上結識一名男網友,與該名男子很有話聊,最近男子告訴其有一個很好的投資機會,黃女不疑有他便要將2000美元(約新台幣6萬元)辛苦錢匯到該男子指定之中國帳戶。好在所長耐心地向黃女說明詐騙相關案例,並告知此為詐騙慣用手法後,黃女才恍然大悟,放棄匯款的念頭。

鳳山分局呼籲,近期詐欺集團經常以「假徵婚(交友)」的手法,誘騙熟齡女子,歹徒假冒外籍網友,透過通訊交友軟體搭訕,每日不斷甜言蜜語和日夜噓寒問暖攻勢,讓被害女性對歹徒產生依賴與信任,接著假藉各種名義要求匯款,若遇有類似詐騙情事切記要記得3要訣「冷靜、查證、報警」,或撥打165求證,以避免遭詐騙!