鳳警詐騙宣導真落實台銀行員機靈報警成功阻詐。(記者潘嵩仁翻攝)

鳳警詐騙宣導真落實台銀行員機靈報警成功阻詐

【記者潘嵩仁/高雄報導】

鳳山分局南成派出所日前上午約10點,接獲台灣銀行襄理通報稱有一名婦人疑似遭詐騙,請求警方到台灣銀行協助,經方獲報後立即派遣線上巡邏警網火速趕往現場了解。

員警到場後詢問該名林姓婦人,其向警方表示約3個月前在FB上認識自稱在義大利求學的男子,繼而在LINE上聊天,近日對方表示因學校專題研究購買機器需要一筆資金,急需婦人匯款3400歐元(約新台幣12萬元)至國外帳戶,所幸平時警方反詐騙宣導落實,讓銀行襄理及行員馬上驚覺婦人狀況有異,立刻通報警方到場,經過警方耐心向婦人解釋各種詐騙手段後,婦人才放棄匯款的念頭,當場成功保住劉女的血汗錢。

南成所所長葉清泉呼籲民眾,近期詐欺集團經常以「假徵婚(交友)」的手法,誘騙熟齡女子,歹徒假冒外籍網友,透過通訊交友軟體搭訕,每日不斷甜言蜜語和日夜噓寒問暖攻勢,讓被害女性對歹徒產生依賴與信任,接著假藉各種名義求助匯款,若遇有類似詐騙情事切記要記得3要訣「勿急、勿躁、多思考」詳加查證,也可撥打165求證,避免遭詐騙。