第四分局關心同仁 強化值勤安全觀念

【記者蔡宗武/臺南報導】
近日陸續發生治安事件,從「黑衣人聚眾鬥毆滋事」,到「永康分局員警大膽用槍,獲不起訴處分」,再到「鐵路警察遇刺這令人心痛不捨的遺憾」,在在顯示員警值勤間可能遭遇的突發危險,是不可預期,所帶來的危害更令人難以承受,故員警值勤安全特別重要,除體能及技能的訓練外,員警的觀念更是保命的重中之重。

臺南市政府警察局第四分局分局長蔡進閲平日就以關心同仁及發現問題為其首要任務,有鑑近日陸續發生治安事件,特命業務組整理「員警執勤的危險層級及應對策略」,分為四級四策略,並將其濃縮為一目了然的標語海報,張貼於各單位的顯眼處,就是要不時強化同仁的觀念,內外於自身,期同仁遇有狀況時,可以本能反應。

第四分局關心同仁 強化值勤安全觀念

現今民眾都有一定的法律觀念,用槍後帶來的法律後果,都是員警執勤遇有危害時,該否用槍再三考慮的因素,結論就是能不用就不用,蔡分局長感念因公殉職英勇的鐵路警局李巡官,但仍希望這樣的事情不會再發生,故先從自己領導的單位做起,整理出「員警因公用槍涉訟的處置流程SOP」,從「開槍現場處理」到「刑事偵查」再到最後的「司法審判」,律定各業務單位的工作,就是要從分局帶頭分工,負起保護同仁的責任,也是打從心底的要同仁知道,機關永遠是他們的後盾。

最後因應偵查不公開辦法的新修正,也整理了標語,提醒來到偵查單位的民眾,務必要聽從員警的引導,再行使用手機,避免誤觸法網。

蔡分局長最後強調「不要流血的績效,同仁的安全才是第一,先從自己做起關心同仁,要當他們永遠的後盾。」

第四分局關心同仁 強化值勤安全觀念