男提領80萬現金 警及時攔阻回存郵局免受詐騙

【記者蔡宗武/高雄報導】
高市警小港分局小港派出所巡佐黃正哲、警員劉冠廷於108年07月19日10-12時執行巡邏勤務時,接獲郵局通報,疑似有詐騙案件,警方獲報立即前往。

甫到場警方即見行員左支右絀的在和民眾談話,警方立即上前關心,經查該民為43年次的楊男已退休,靠著老人年金及退休金勤儉生活,今日突然至郵局提領80萬現金,行員關切的詢問原因,楊民說話卻顛顛倒倒,疑似遭詐騙,故而報警請求協助。

楊民自稱,領現金還買房子欠的錢,要還給母親、兄弟姊妹的,他們就住附近;警方擔心眼睛看不清、耳戴助聽器的楊民,帶這麼大筆現金會有危險,勸楊民用匯款的方式,楊民不肯,警方遂建議陪同楊民一起前往,於一旁護鈔,避免楊民攜帶大筆現金發生危險,楊民又說其實是要去左營不想麻煩警方。

警方發覺楊男的難言之隱,為免真的被詐騙,遂電聯楊男的兒女,兒女一開始以為警方是詐騙集團,直到聽聞父親提領大筆現金,才驚覺父親被詐騙,一同苦勸楊男。

最終,楊男答應先與家人好好討論好再決定後續作為,並且將提領之現金存回郵局,楊男一家感謝警方及時救助,否則父親退休金血本無歸,生活頓時困頓。警方亦提醒,現代詐騙層出不窮,除隨時提高警覺,有任何疑問亦可諮詢警方解答。