嘉義布袋港貨輪漏油,鄰近的養蚵人家憂汙染

嘉義輪船嚴重漏油 養蚵業者憂汙染吃下肚

【記者陳立偉/嘉義報導】往返嘉義澎湖的輪船長奕輪與嘉金輪,6月24日停靠嘉義布袋碼頭時,周遭的海域出現一整片的油汙,疑似兩艘貨輪其中一艘漏油,嘉義航港辦事處發現後派人巡看,但最後究竟是誰的船漏油各說各話,主管機關也無積極偵辦開罰,事隔一個月,附近養蚵人家反應,在沿海養殖的蚵食用時有油垢味,懷疑是漏油事件造成,相當憤怒,呼籲主管機關開罰,否則揚言帶著蚵殼到相關單位抗議。

6月24日凌晨三點,嘉義布袋港停靠油輪的嗎頭浮出一整層油汙,隔天,油汙汙染了附近海域,但未見主管機關積極調查,一整片的油汙就這樣汙染整個海域,事隔一天,嘉金輪表態說6月24前就已經停在碼頭將近一週的時間,完全沒有漏油的跡象與證據,也願意配合檢查。嘉金輪回報調查人員表示,漏油當天,長奕輪回布袋港,海面上才出現大片油污,當天長奕輪也臨時決定不開船,不禁讓人懷疑油汙是否從長奕輪漏出?

附近養蚵的王先生表示,事隔一個月,政府配合業者,低調處理也未向大眾說明,最近自己養的蚵,有一些竟然有油汙味,不禁讓他聯想到是否為上個月漏油事件造成,自己的損失向誰求償?

嘉義布袋港傳出貨輪漏油,附近養蚵人家不滿主管機關態度消極

嘉義布袋港傳出貨輪漏油,附近養蚵人家不滿主管機關態度消極

王先生痛罵,主管機關本該擔任監督角色,卻沒有立即調查開罰,再來,事隔一個月,也未向附近的業者告知是否為長奕輪漏油,感覺有包庇之嫌,自己也有聯繫長奕輪與嘉金輪,相關工作人員都否認自家貨輪漏油,讓他覺得非常無奈。

王先生說,這些蚵如果被民眾吃下肚,經由食物鏈將影響人體健康,因此也不敢販售,希望政府單位能夠嚴格對這些不肖業者把關,如果他的蚵再有油汙味道,他將發動附近養蚵人家,集體去向主管機關抗議,並蒐集證據對長奕輪求償,求回屬於自己的公道。