南市啟動15處無菸轉運站 黃偉哲:守護健康 禁菸轉好運

(記者陳宥森/臺南報導)臺南市政府致力於推動無菸環境向來不遺餘力,市長黃偉哲今(20)日出席由觀旅局與衛生局以「打造優質旅遊環境」為主軸,結合公共運輸處共同推動的「無菸轉運站~轉運好臺南」揭牌活動。全市15處公車轉運站的戶外候車亭將成為法定禁菸場所,禁菸的範圍依候車亭周圍地面紅色標線漆以內為主要禁菸場所,違者將依法處新臺幣2,000元以上10,000元以下罰鍰。市府希望藉此法令讓前來造訪臺南的遊客以及市民朋友,在觀光旅遊或日常轉乘大眾運輸交通之際,不受二手菸的危害。

黃市長表示:如同因應豪雨侵襲,治水的工作要做好,保障人民生命財產的安全;對於危害人體健康的菸害,同樣也需要做好防治,兩者都是對廣大民眾生命安全的保障。因此,市府為配合中央政策,也為照顧市民朋友的健康,自7月20日起全市將設置15處無菸轉運站。

黃市長說:禁菸場所並非只有室內,打造無菸社會是最終目標,戶外的無菸轉運站便是大眾出入的公共場所轉型過程中的第一步,未來將一步一步繼續前進為市民朋友打造無菸的環境,一同守護大家的健康。

衛生局表示:今年依《菸害防制法》第16條第1項第4款公告無菸轉運站,為避免民眾觸法已事先在公車轉運站設置醒目的禁菸告示牌,並利用公車車頭跑馬燈、各方媒體及懸掛紅布條等方式周知民眾。本市公告15處轉運站戶外候車亭禁止吸菸,自7月20日至9月20日為宣導期,相關單位會派稽查員到各區,尤其是旅客人潮多的轉運站戶外候車亭加強宣導,宣導期為二個月。自9月20日起違規吸菸者將依《菸害防制法》第31條第1項規定,處新臺幣2,000元以上10,000元以下罰鍰。

衛生局呼籲:請癮君子們務必遵守規定,避免為了滿足自己一時的需求,違反菸害防制法規定而受罰。防制菸害是世界趨勢,可預期的是臺南市禁菸範圍,未來會持續擴大,為了健康著想,請吸菸者及早戒菸,如有戒菸需求,可向本市37區衛生所洽詢。