颱風季來臨   市長視察南市各抽水站及部落防護工程 

(記者陳宥森/臺南報導)因應颱風季節來臨,嚴防全市各區發生強降雨,市長黃偉哲今(19)日特別視察將軍區青鯤鯓抽水站、學甲工業區應急抽水站、仁德土庫抽水站、三爺溪整治工程及部落防護工程,除了瞭解抽水機組運作狀況及部落防護工程保護社區聚落的功效外,並聽取當地對於防洪治水的建議,確保發揮防汛功用。

市長表示:雖然這次颱風沒有對台南造成災害,但西南氣流跟熱帶對流雲系發展旺盛,還是不能輕忽,且民眾對淹水的忍受度是很低的,政府應拿出明快的措施,對照去年0823北學甲地區的積淹水,以昨天學甲3小時降雨超過120毫米來看,學甲地區淹水處理得宜很快退去,足見防洪設施已發揮不錯的效果。

市長指出:市政是一棒接一棒,感謝歷任縣市長在治水方面的努力,目前三爺溪分段整治,相較於過去,淹水面積已有改善,雖然極端氣候讓降雨的時間和雨量愈來愈難掌握,但市府一定會在人力及與經費可負擔的範圍內盡力做好,不斷精進來保障居民的生命、財產安全。

水利局表示:為解決外水溢淹造成學甲市區及工業區嚴重水患,已向內政部營建署爭取2億7,960萬元經費挹注,新建引水箱涵及3cms應急抽水站(0.5cms抽水機6部),執行經費約2,160萬元,完工後在丹娜絲颱風及豪大雨期間,學甲工業區及周邊地區皆未有積淹水情形發生,有效發揮防洪之功能;後續再投入2億5,800萬元,將新建12cms正規抽水站及1公頃蓄洪池工程,預計於109年4月前完成招標。水利局指出,針對學甲市區之防洪措施,現階段已完成18cms華宗抽水站,後續將再新建16cms法源抽水站及12cms工業區抽水站,預計投入經費9億954萬元,在正規抽水站完成以前,應急站均已陸續投入防洪(法源應急站及工業區應急站),為學甲市區提供初步防洪功效。

水利局說明:青鯤鯓抽水站位於青鯤鯓社區聚落南側,保護面積約19公頃與3700餘人,以站內原設置2台1CMS沉水式抽水機組為基礎,再加設1組1.8cms抽水量機組,於108年5月竣工,總經費為2,327萬元,來加強抽水站的防洪能力及操作方便性;水利局強調,已向水利署爭取「前瞻基礎建設計畫」經費4,500萬元,辦理「將軍區青鯤鯓社區部落防護治理工程」,進行部落防護改善及增加社區抽排量,預計109年汛期前完工;西側護岸改善約180公尺則責成農業局辦理,來增強青鯤鯓社區治水防洪能力。至於仁德土庫抽水站已於106年底完成全期建設,內有2組豎軸式沉水機組及4部沉水式抽水機組,抽水量達每秒21噸,大幅提升太乙工業區的防洪能力。

三爺溪整治的部分,水利局簡報表示,二爺溪全長13公里,近年與六河局及仁德區公所通力合作,投注約2億6,500萬元興建水利應急工程分段治理,前期先打通三爺溪上游長約2.1公里瓶頸段(萬代橋至鯽潭橋),將原有河道從13~17公尺拓寬至17~20公尺,並要濬深河道1.5公尺,預計於109年汛期前全面完工。後續還有萬代橋改建及三爺溪中、下游(萬代二仁溪匯流口)整治計畫等。

市長最後勉勵同仁面對汛期可能颱風來襲務必做好相關的防汛整備作業,確保颱風期間操作正常,並依照抽水站SOP操作,以最嚴謹的態度因應,另辦理相關水利工程時務必做好相關的防汛作業,勿使附近居民未蒙其利先受其害,更期勉同仁辦理水利工程能如期如質的完工,進一步的改善居民生活環境。