寵物臨終服務師研習課程結業 提升業者服務水平。(記者劉明福翻攝)

寵物臨終服務師研習課程結業 提升業者服務水平

【記者劉明福/台中報導】

台中市動物保護防疫處與台中市大墩文化中心合作舉辦「寵物臨終服務師研習課程」,課程連續5天,今日圓滿結束,課程內容包括寵物臨終關懷與陪伴、寵物遺骸處理管理、寵物生命紀念業營業管理等,透過課程可提升台中寵物生命紀念業從業人員專業服務水平,使產業朝向優質發展。

動保處表示,這次研習課程內容豐富,涵括「寵物臨終關懷與陪伴」、「寵物生命紀念業行銷與管理」、「環境及公共衛生管理」、「寵物遺骸處理管理」、「消費者保護與服務」、「寵物生命紀念流程管理與服務」、「寵物生命紀念儀式流程概論」、「寵物生命紀念會場布置設計」、「寵物生命紀念業營業管理」、及「初階關懷助人技巧」10面項,透過講述教學、實際案例示範、分組討論及相關法規說明等方式,培訓寵物生命紀念業人才。

參與學員也在講師的引導下,分享自身與寵物的相處故事,並以飼主角度思考在面對毛孩過世時的悲傷心境,進一步了解在提供毛孩身後事服務時,要能體貼飼主需求、給予悲傷關懷,才是生命關懷產業的核心價值。

動保處表示,此課程的開設獲得學員高度肯定,給予他們在事業發展服務上更多想法及創新。希望透過課程及今年施行的《臺中市寵物屍體處理及寵物生命紀念業管理自治條例》,輔導台中寵物生命紀念業者合法登記並納入管理,使消費者更有保障。