卓越殊榮連6獎 交通建設一路發

(記者陳宥森/臺南報導)台南市政府交通局今年以3處停車場、2處台鐵站前優化、大台南智慧交通中心一舉囊括108年國家卓越建設獎6項大獎,其中大學路(社E2)停車場一案更榮獲最高級別的「卓越獎」殊榮,顯示市府近年來交通建設採融入地方特色塑造新地標的設計獲得專業肯定。

交通局代理局長熊萬銀表示:交通局拿下的最大獎是由「大學路(社E2)停車場」在「最佳管理維護」類中,獲得「卓越獎」,該停車場配合綠能環保政策提供電動汽、機車充電設施,並導入量身制訂的「入口剩餘車位顯示器」及「剩餘車位分區引導系統」以及其他智慧停管設備,開闢多元繳費、休憩停等區等創新服務模式,獲得評審團青睞。

此外,「臺南市榮譽街停車場」及「臺南市東區立德停車場暨大德社區鄰里公園新建工程」等2案,配合智慧化城市政策導入多項智慧停管設備,提高車輛出入場效率及停車場服務品質,雙雙拿下「最佳管理維護類」、「最佳規劃設計類」的優質獎。

在公共運輸建設方面,「臺鐵永康站站前轉乘環境優化改善工程」、「臺鐵隆田站站前轉乘優化改善工程」獲得「最佳規劃設計類」的優質獎。

代理局長熊萬銀指出:永康、隆田兩處改善工程內容包括增設公車候車亭、梳理站前人車動線、建置無障礙設施及整理既有停車空間等,並將當地特色融入設計理念,打造門戶意象;改善後的火車站前交通環境少了幾分車流擁擠及違停亂象,多了幾分舒適便利及明朗空間,提供予旅客更友善的轉乘環境。

在交通工程方面,「大臺南智慧交通中心」拿下「最佳規劃設計類」的優質獎,該中心藉由舊市場建物再利用改造,轉變為兼具公務、教育與娛樂等內涵的多功能交通控制中心,一、二樓大廳設置交通教育展示空間及多樣互動式裝置,屋頂層則為兒童教育體驗空間,將於近日隆重開館,歡迎民眾屆時前往體驗。

代理局長熊萬銀強調:本年度交通局一舉拿下6座「國家卓越建設獎」大獎,是對於本市全方位推動交通建設的肯定,未來將持續建構完善的公共運輸轉乘服務,並建置智慧便利的交通環境,為市民提供最優質的交通建設。