金門醫院開辦「化學治療」啟用典禮。(記者吳旻高翻攝)

金門醫院開辦「化學治療」啟用典禮

【記者吳旻高、湖明嬛/金門報導】

繼104年建置金門第一間心導管室、105年裝設核磁共振儀、106年體外震波碎石中心啟用,金門醫院於108年7月17日上午10:00,在金門醫院綜合醫療大樓1樓展演廳,由金門醫院屠乃方院長主持「開辦化學治療」啟用典禮。中央健康保險署李伯璋署長、衛福部醫福會林三齊副執行長、臺北榮民總醫院陳威明副院長、楊鎮浯縣長、陳玉珍立法委員等長官貴賓蒞院共襄盛舉,共同見證金門醫療再上一層樓的歷史性一刻。

依據國民健康署癌症登記報告,105年金門縣新診斷癌症患者就有236人。長久以來,癌症病患接受化學治療者都須頻繁赴台就醫,常因舟車勞頓增加身體不適而影響治療預後。為此,金門醫院致力規劃成立「化學治療」,以照顧需要化療的鄉親,讓癌症病患不再於金門、台灣二地奔波,期盼之後依病情能有機會留在本院接受完整治療,並持續能有家人在地的陪伴照護,這對癌症鄉親及家屬的身、心、靈都可得到相對的平順與穩定,也可減輕家庭經濟負擔。

金門醫院開辦「化學治療」啟用典禮。(記者吳旻高翻攝)

金門醫院開辦「化學治療」啟用典禮。(記者吳旻高翻攝)

感謝金門縣政府「金門縣醫療照護發展基金」共計新台幣198萬8千元的經費支持,金門醫院才能順利購置化學治療注射藥品調劑作業所需的設備,達到執行化療藥品調劑作業之能力。專業化療人員方面,目前專業化療藥師已經受訓完成返院;醫師方面,感謝臺北榮民總醫院派遣血液腫瘤科醫師支援看診,本院內科醫師協同照護。

臺北榮民醫院總自民國94年起支援金門醫院門、急、住診醫療服務已逾15年,主要提升金門醫院急重症醫療、加強醫療在地化、與執行政府醫療政策。金門縣政府秉持照顧鄉親、提昇金門醫療水準、落實醫療在地化之理念,大力協助金門醫院充實設備與人力。在三方共同合作下,除了現在的「化學治療」啟用,近年來更協助金門醫院完成多項重要突破,如101年通過「中度級急救責任醫院」、103年完成新綜合醫療大樓、104年建置金門第一間心導管室、105年裝設核磁共振儀、成立血液透析中心等。

金門醫院的醫療服務品質在政府政策支持下,不斷的進步,雖限於地理等各項因素,相較台灣都會地區醫療品質必有其差異,然經臺北榮總協助提升急重症診療水準、推派院長帶動經營團隊、協助建置醫療資訊(跨院病歷查詢、影像傳輸)、戮力拉近其中差異,使金門醫院能獲得通過醫院各類評鑑、及長照、母嬰親善醫院評核與獲獎,臺北榮民總醫院善盡國家醫學中心責任與績效有目共睹。

根據衛生福利部委託調查,本地民眾對金門醫院整體醫療滿意度約為80%,逐年成長進步。亦即本院在醫療照顧水準、醫療資源及就醫方便性而言,實已不亞於台灣同級醫院,今天「化學治療」順利開辦,開始為金門民眾提供癌症化療旳醫療服務,期許能讓金門鄉親感受到更完善及安全的在地醫療照護。