骨科葉慶年主任看診示意圖。(記者陳金泉翻攝)

男子操作意外損失拇指 南投醫院協助再生

【記者陳金泉/南投報導】

意外無所不在,因為操作機台不慎導致手部受傷等工作意外事件偶有所聞,除了縣政府積極推動勞安工作,避免職災意外發生。而因鄰近南投縣規模最大的南崗工業區,衛生福利部南投醫院近年也積極提升外傷醫療處理能力,使緊急傷患能夠獲得妥善的醫療與照護,將傷害降到最低。

為不慎受損的拇指。(記者陳金泉翻攝)

為不慎受損的拇指。(記者陳金泉翻攝)

南投一名約35歲阮姓男子於去年中工作時,疑操作不慎,遭機台夾到,右手拇指當場被削掉,血肉模糊,緊急送至南投醫院治療;另一名年約50歲葉姓男子則是在上個月時,使用電鋸不慎將自己左手拇指割傷,骨肉分離。上述案例在過去經驗多需截肢處理,而這兩名傷者在南投醫院外科團隊悉心治療下,逐漸恢復拇指功能,現在皆可正常從事日常生活。

為恢復拇指功能。(記者陳金泉翻攝)

為恢復拇指功能。(記者陳金泉翻攝)

南投醫院骨科葉慶年主任表示,在手指結構中,拇指佔了整個手部功能的一半,拇指若受損將嚴重影響書寫、握拳等手部功能,可見拇指的重要性。葉慶年主任表示,以往手腳被機器傷至缺損時,多將受傷患部截肢。上述兩案接受了縫合手術及植皮手術,將手指頭再生,保住患者珍貴手指的長度與功能,減少因為意外損傷而造成的遺憾發生。

為高壓氧治療示意圖。(記者陳金泉翻攝)

為高壓氧治療示意圖。(記者陳金泉翻攝)

為了提升傷口照護品質,南投醫院葉慶年主任及其骨科團隊不斷精進醫療能力,今年度也成立高壓氧中心,高壓氧治療能夠加強白血球殺菌能力、促進膠原蛋白生成及纖維母細胞增生,加速傷口癒合,在經過醫師評估,患者可與醫師討論後進行自費的高壓氧治療,縮短治療期程。