失智老婦半夜雨中逛大街 機智警助返家

【記者蔡宗武/高雄報導】
高雄最近半夜常下起大雷雨,用路人來去匆匆,有一個小小身軀在建國三路上的人行道緩步前進著,成為強烈對比,三民派出所巡邏員警眼尖發現,停車仔細一看,是一位老婦人沒有撐傘、沒有人陪伴、步履蹣跚地走在人行道上,在這半夜時分,實在不太正常,員警上前關心詢問,原來老婦有失智情形,忘了回家的路。

三民一分局三民派出所巡佐黃健峯、警員郭殷豪先是幫老婦人撐傘避免老婦人受風寒,然後詢問老婦人姓名、電話、詳細住址,老婦人卻一問三不知,身上又沒有攜帶任何證件,讓員警一時間不知道怎麼協助老婦人,機智的員警觀察老婦人年紀已大、行動緩慢,應該是無法走太遠,而且身上衣服乾淨,研判是附近的住戶,但半夜時分,附近沒有住戶可以詢問,員警只好一方面帶著老婦人挨家挨戶確認,看是否能喚起老婦人的記憶,一方面試著用人臉辨識系統找資料,就在此時,員警發現不遠處有位民眾路過,趕緊上前詢問民眾是否認識這位老婦人,熱心的民眾一眼就認出是住在附近的鄰居,帶著員警前往通知老婦人的家人。

原來老婦人已高齡90歲,有嚴重的失智情形,半夜趁著家人都熟睡,出門散步,卻忘記回家的路,幸好,遇見暖心的員警耐心地幫她找到家,老婦人的老公看到愛妻平安無事回家,心疼的警告老婦人:「再偷跑出去,就叫警察把妳抓去關!」轉頭後不斷地感謝員警冒著雨花時間協助愛妻返家,直說:「謝謝警察對民眾的用心與付出,有你們真好!」

失智老婦半夜雨中逛大街 機智警助返家【圖/翻攝畫面】