金廈泳渡10年有成 兩岸四地華人以泳會友。(記者吳旻高翻攝)

金廈泳渡10年有成 兩岸四地華人以泳會友

【記者吳旻高、湖明嬛/金門報導】

一年一度的金廈泳渡今年邁入第10屆,今年由金門出發,終點為廈門,活動效益著重於推動兩岸運動觀光,本屆在日前假金門烈嶼雙口海灘舉行,200名兩岸四地泳將在各界貴賓鳴槍聲中下水出發,賽程距離約7公里,由廈門椰風寨救生指揮中心海灘上岸,獎金總金額為人民幣30萬元。

雖然前一天於金門搶灘料羅灣海泳因為海象不佳取消,不過今日大會於現場積極評估海象後,確定金廈泳渡如期舉行,最終男子A組第一名為來自中國的董明哲和王凱鵬,成績為1小時37分06、第二的曾鍇文和卓承齊1小時38分50、第三是卓沛齊和廖梓丞則是1小時41分16。其中卓承齊和卓沛齊兩兄弟為去年的冠軍。

男子B組第一名為孫大革和尹默林1小時57分38、第二為權柯和劉博1小時59分27、第三為陸晉湟和洪健智2小時12分06。女子組前三名,第一為中國的陳慈和楊丹丹的1小時43分52、謝宜臻和詹庭瑜的1小時53分22排在第二,第三則是劉家伶和姚羽芯的1小時54分59。

身為本屆世大運國手、去年冠軍的卓承齊第四次參與金廈泳渡,這次沒有和弟弟卓沛齊搭擋出賽。卓承齊說,「因為弟弟升大學之後就比較沒有練習,加上他之前手有受傷骨折,想說換搭擋看看,沒想到弟弟還是游得不錯,和我的夥伴幾乎同時上岸,來參加這活動可以和兩岸的選手游泳交流滿好的。」

金門縣長楊鎮浯也特別蒞臨現場為泳將們加油並且頒奬,「昨天在金門料羅灣海泳,但因為海象不佳17年來第一次取消,但在競賽過程中,優先前提就是確保選手與工作人員安全,取消之後很擔心泳渡會不會受影響,很幸運在老天爺幫忙下,一切非常順利,也第10屆金廈泳渡也帶來的非常好的訊息;過去10年大家走得辛苦,但就像這片海域一樣,代表金門角色轉換,在這片水域從過去對峙的前岸,變成交流的前線,接下來10年還是會全力推動金廈泳渡,這更代表著兩岸官方共同主辦的重要活動。」