郭信良議長率團拜訪京都市議會並接受電台專訪  向京都市民介紹臺南

(記者陳宥森/臺南報導)臺南市議會赴日代表團一行19人,11日在駐大阪辦事處張永賢副處長陪同下到京都市議會參訪,嗣後郭信良議長並接受京都KBS廣播電台專訪,向京都市民介紹臺南,是臺南市的民意代表首次獻「聲」京都。
南市議會代表團昨日與和歌山市議會簽訂友好交流協定後,即馬不停蹄地前往京都市。今日上午至京都市議會拜會,山本惠一議長與9名議員一同接見,雙方議員們像老朋友見面般熱絡,場面十分熱鬧。

郭信良議長表示:臺南市議會是全世界第一個與京都市議會簽定友好交流協定的議會,自己上任後就希望能夠到日本親自拜會京都市議會,讓兩市議會間的交流更具體。今日不僅南市議會代表團前來拜訪,還帶著臺南夏日特產愛文芒果來京都推廣,實現了他的心願,讓他相當開心。

郭信良議長也提到:一進京都市議會就有他鄉遇故知的感覺,這是由於臺南與京都兩議會早在去(2018)年簽署友好交流協定之前,雙方的互動就相當頻繁;在2017年1月,南市議會前往金澤市議會簽訂友好交流協定,曾特地繞道京都市議會拜訪;同年10月,當時的議長寺田一博先生還特地利用私人時間穿著和服盛裝回訪南市議會,可見雙方情誼之深厚。

會中,京都市門川大作市長也特地撥空前來。郭信良議長當面感謝門川市長在2012年支持臺南市加入世界歷史都市聯盟。另外,在臺南市爭取2020年世界歷史都市聯盟大會主辦權時,門川市長也投票支持臺南市。雖然未能順利爭取到主辦權,但京都市這份情誼,令人銘記在心。

郭信良議長今日並接受京都KBS廣播電台專訪,介紹臺南風光民情,也不忘推銷臺南著名的小吃美食。郭議長還特地帶著愛文芒果到電台與主持人們分享,主持人在節目中當場試吃,也留下大家拿著芒果開心合照的畫面。