灣橋榮院辦理「家暴暨性侵害採證教育訓練」。(記者劉秝娟翻攝)

灣橋榮院辦理「家暴暨性侵害採證教育訓練」

提昇醫護網絡人員協助被害人更專業及更給力

【記者劉秝娟/台中報導】

臺中榮民總醫院嘉義暨灣橋分院於日前辦理「家暴暨性侵害採證教育訓練」,本次課程特邀請該院精神科蘇建翰社工師,為醫護、社工等家暴網絡講授家庭暴力之情緒影響因素,課程內容包括家庭暴力相關統計數據分析、情緒與腦部的關係、如何協助家庭暴力家庭覺察情緒困境?以及如何提供家庭暴力家庭情緒紓壓之有效方法?課程中也會透過性侵採證DVD教學,使相關家暴、性侵害防治網絡工作人員熟悉採證流程及步驟,以確保採證品質,並保障服務個案之權益。

灣橋榮院辦理「家暴暨性侵害採證教育訓練」。(記者劉秝娟翻攝)

灣橋榮院辦理「家暴暨性侵害採證教育訓練」。(記者劉秝娟翻攝)

蘇建翰社工師表示家暴的發生,實務上發現跟壓力情緒有很大關係,故建議民眾平時可藉由壓力檢測量表,來協助自己或家庭成員自我檢查自己情緒反應,及是否壓力過大。蘇社工師表示其實自我情緒狀態簡易量表隨處可得,例如董氏基金會網站上的「台灣人憂鬱量表」。若民眾透過簡易量表發現結果屬於有情緒困擾或是有明顯壓力的狀態,應尋求適當的情緒紓解或是專業人員的協助,預防重於治療,及早處理,以避免壓力過大影響身心健康。而實務上也發現男性較不易向外求助,為了讓全國男性有訴說心事與討論其困擾之管道,政府特於93年設立「男性關懷專線」,服務時間為每日上午9時至下午11時免費提供線上諮詢服務,傾聽來電者訴說心情、討論其困擾及提供專業法律諮詢與資源轉介,陪同男性一起面對問題,共同走過難關。蘇社工師鼓勵男性們,若有需要可多加利用該專線服務。

該院灣橋院區醫療部林耘德主任表示,近來家庭暴力案件頻傳,該院甚為重視及維護被害人之權益,故均會定期辦理相關專業訓練,若知悉有家暴、疑似性侵害案件,立即提供24小時醫療協助,並依「家庭暴力防治法」、「性侵害犯罪防治法」、「兒童及少年福利與權益保障法」、「老人福利法」、「身心障礙者權益保障法」等規定通報,以確保被害人可獲得即時、多元、完整的協助與保護。

該院李世強院長表示依據據衛生福利部通報資料顯示,107年臺灣家暴及性侵害通報案件分別為13萬8,637件及1萬4,784件;而在嘉義縣之通報件數分別為3,019件及331件,案件數因責任單位通報及熱心民眾通報有增加的趨勢,也讓需要被協助的人獲得即時救援及協助。李院長鼓勵所有民眾一定要當一位「溫心路人甲」,因為你我都是那個可能停止暴力重要且關鍵的那個人,請民眾若發現有疑似家暴或兒少虐待情事時,當下可撥打110或113,一通電話即可協助他/她脫離暴力。