警員林佳賢與民眾合影。(記者潘嵩仁翻攝)

失智嬤看診迷途 熱心警安撫助返家     

【記者潘嵩仁/高雄報導】

苓雅分局福德二路派出所巡佐李添榮、警員張峰兩員日前擔服巡邏勤務時,接獲報案,一名民眾表示有一位迷途老人坐在提款機前請警方協助。

員警抵達現場,見一名老婦坐在提款機旁人行道上,神態徬徨不斷抬頭查看路人,警方便趕緊上前關心,然而短暫對話過後,發現老婦有些許失智且不太識字,經耐心詢問其年籍資料,該名李姓老婦所幸能述說自己姓名及大約出生年份,警方便先將李婦帶返所休息。

巡佐李添榮與民眾合影。(記者潘嵩仁翻攝)

巡佐李添榮與民眾合影。(記者潘嵩仁翻攝)

警員林佳賢發揮同理心,心想李婦已在外多時,又未告知家人去向,其家屬應當更為心急如焚,經查證發現八旬的李婦近年曾遭通報過協尋人口,並因此找到老婦家屬連繫資料,便立刻電話聯繫老婦兒子至派出所,並告知老婦兒子其母雖迷途但平安無事。

李婦表示自己與友人共搭一輛計程車要到醫院看診,然而要掛號時卻發現自己未帶任何證件,只有現金幾百元,護理人員告知無法看診,其便離院要搭車返家,卻突然忘記住家地址,只好先在路旁休息,好家在有員警幫忙解決窘境。

李婦兒子到派出所則感謝善心路人及警方能適時伸出援手關懷老母親,警方亦同理照養長輩的辛勞,建議可為老母親配戴辨識手鍊等容易辨識的標記,以防走失。