雲科大、豐泰文教基金會辦「2019國際文化夏令營」6國18位學生志工 愛無國界 蹲點土庫。(記者張達雄攝影)

雲科大、豐泰文教基金會辦「2019國際文化夏令營」

6國18位學生志工 愛無國界 蹲點土庫

【記者張達雄/雲林報導】

國立雲林科技大學今年辦理第三屆「2019國際文化夏令營(2019 International Culture Summer Camp)」,招募來自各國志工至土庫宏崙國小,自7/9(二)至12(五)進行為期4天的暑假夏令營活動。

2019國際文化夏令營由豐泰文教基金會贊助經費,雲科大服學組主辦,甄選來自俄羅斯、越南、印尼、印度、馬來西亞、日本及本國志工,共18位同學(國外10人,國內8人)。前往雲林土庫鎮宏崙國小,為學童帶來國際文化的饗宴,增進國際視野,也讓各國志工感受不一樣的鄉鎮風光並品嘗在地的台灣特色小吃。

豐泰文教基金會蕭秀霞執行長表示:該基金會長期關注雲林偏鄉學童教育資源不均的問題,特別挹注經費支持此活動,希望藉由雲科大帶領的國際團隊,讓雲林偏遠且資源較不足的學童,得以在輕鬆快樂的活動中學習各國文化與外語,並體驗用外語與國外志工交流談話。

這群來自各國的學生志工們,為宏崙國小設計為期4天的多元活動,其中越南志工帶來「越南粽」的介紹並運用輕黏土讓學童製作仿真的越南粽吊飾,印度志工教當地的「TULUGU」語,運用遊戲的方式學童可以快速學會簡單的單字及語句,日本志工糯米糰子教學,讓學童動手做屬於自己形狀的糯米糰子,並搭配獨門的日式醬汁,另外在「一起過節趣」的課程中,俄羅斯志工為學童帶來歐洲特殊節慶的介紹,並挑選出義大利面具節讓學童自行裝飾面具後體驗一場面具SHOW,每天課程皆有安排國際志工介紹該國的文化、藝術、宗教及語言等跨文化溝通課程,把當地的介紹給台灣學童進而提升學童的國際觀。營隊也邀請土庫在地青農林家良先生為各國志工安排土庫在道地的一日體驗行程,讓志工能自己動手做土庫特產花生糖及台灣點心紅龜粿,希望志工們能對雲林留下美麗的回憶。

雲科大薛雅馨副學務長表示,雲科大長期推動國際志工服務學習,除了帶領學生至海外服務以外,在雲林縣的國際文化夏令營活動已經邁入第三屆,今年度與土庫宏崙國小,期待凝聚世界各國與來自全台各地志工們的服務心,達到三贏的成效。

本營隊成立FB粉絲專頁,將會放上服務期間的生活點滴,歡迎大家上FB搜尋「國際文化夏令營-雲林&雲科大 International Culture Summer Camp」按讚並分享給來自各國學校的同學朋友吧!