銀髮生活達人特展開幕 分享大甲溪時光故事。(記者高秋敏翻攝)

銀髮生活達人特展開幕 分享大甲溪時光故事

【記者高秋敏/台中報導】

「銀髮生活達人-大甲溪時光之旅特展」展出大甲溪流域上游山景與河流意象染布創作,日前在台中市老人福利服務中心舉辦開幕活動,展出大甲溪流域上游山景與河流意象染布創作,展期即日起至31日止,歡迎踴躍參觀。

銀髮生活達人特展開幕 分享大甲溪時光故事。(記者高秋敏翻攝)

銀髮生活達人特展開幕 分享大甲溪時光故事。(記者高秋敏翻攝)

社會局長李允傑指出,因應高齡化社會的快速變遷,市府委託向上文教基金會推動「彩繪銀髮生活達人生命力計畫」,邀請守護與傳承大埔音的客語達人徐登志、晴耕雨讀的大茅埔文史達人張圭熒、與蛙蛇蟲鳥約會的石雕達人郭可遇、愛護家鄉扶植婦女的染布達人楊麗琴,以及正向實現生命的登山達人李俊民共同展演,分享大甲溪的時光故事。

客語達人徐登志說,撈溪、釣青蛙、戲水或採筊白筍,這些在大甲溪裡的回憶是一段珍貴的童年,展覽期間均有真人圖書主題短講,開放民眾報名參與,講座內容包括達人來說古、水資源的起點、山河對話,其中「大甲溪走讀」主題亦供民眾走趟大甲溪,認識河川生態變遷生命智慧。

向上文教基金會董事長郭慈安指出,大甲溪一直是中台灣生存及能源供應的重要命脈,溪流自高山一路向海洋,孕育豐沛生態,更是許多人的童年、家園依靠。美麗的大甲溪為土地留下珍貴的文化脈絡和靈魂,希望大家共同愛惜與守護。