湖警廖建棠獲選全國婦幼安全工作績優員警。(記者吳旻高翻攝)

湖警廖建棠獲選全國婦幼安全工作績優員警

【記者吳旻高、湖明嬛/金門報導】

縣警局金湖分局第一組組長廖建棠,在所負責的婦幼安全工作上認真負責,且有良好的績效而獲得肯定,日前經金湖分局初選,推薦參加縣警局評選後代表縣警局參加內政部警政署評選,經內政部警政署評定當選為107年度全國婦幼安全工作績優員警。
全國婦幼安全工作績優員警(紫馨獎)是內政部警政署為表彰婦幼安全工作表現績優員警,激發同仁榮譽感並能見賢思齊,而實施的全國性獎項。廖建棠偕同女兒廖千媛、廖千媃於日前下午前往內政部警政署接受署長陳家欽的親自表揚,頒獎典禮莊嚴而隆重。

 

湖警廖建棠獲選全國婦幼安全工作績優員警。(記者吳旻高翻攝)

湖警廖建棠獲選全國婦幼安全工作績優員警。(記者吳旻高翻攝)

現年41歲的廖建棠為高雄人、金門女婿,自民國90年7月起從事警察工作,服務於縣警局已13年,曾任臺南縣警察局巡官、高雄港務警察局人事課員、縣警局後勤課、保安民防課、行政課警務員、督察科督察員,自103年5月任金湖分局第一組組長迄今。
廖員近3年優良工作事蹟為:1、協助家防官聲請保護令:通常保護令46件、暫時保護令12件及緊急保護令2件;執行保護令81件。2、撰提婦幼相關專論文章:撰寫「警察人員於婦幼案件之法定通報責任」、「警察人員必須瞭解的公約—聯合國兒童權利公約」及「制裁急診室暴力—談醫療法之修正」、「處理家庭暴力案件的觀念」計4篇,並獲相關刊物登載,分享其個人辦理婦幼工作之寶貴工作經驗,有助於第一線執勤同仁對於婦幼工作之安全認識及推展。3、戮力執行婦幼安全宣導工作: 前往各村里社區、社團、學校及軍事機關等進行家庭暴力防治、性侵害防治、性騷擾、兒少性剝削等相關法令及常識宣導,近3年進行婦幼安全宣導達60場次,有效促進民眾對於婦幼安全相關法令之認識及自身安全防護觀念之認知。

廖員表示感謝各級長官的指導與鼓勵,並將持續在警察工作上盡自己的一份心力,以能回報國家的栽培。且感謝金湖分局全體同仁,於轄內發生婦幼案件時,均能及時處理及通報,使得每個案件都能依法且符合程序的處理完成。
金湖分局分局長黃維章表示婦幼安全已為普世價值,也是國家人權之表徵,保護婦幼免受危害為當前警察機關治安維護重點工作。廖員本次獲獎,金湖分局全體同仁與有榮焉,亦代表分局各單位平時對於婦幼工作的重視及婦幼案件的極積處理。