中市教師社群召集人培訓 交流跨校教學經驗。(記者何權璋翻攝)

中市教師社群召集人培訓 交流跨校教學經驗

【記者何權璋/台中報導】

為鼓勵全市校長及教師互相交流,台中市政府教育局投入經費補助成立不同科目領域的專業社群,讓不同學校的校長及教師也能交流教學經驗,日前配合教育部在惠文高中辦理「社群召集人培訓課程」,邀請各社群召集人們參訓,透過對話模式與案例分析,培訓運作社群的專業領導能力,進而運用社群協助所有參與教師們精進教學能力、提升學生學習成效。

教育局專門委員程泰源表示,校長與教師的專業發展為施政重點之一,台中去年共有685個教師社群、20個校長領導社群與22個跨校社群,為讓各社群召集人獲得更多學習資訊,教育局今日推薦69位優秀校長及教師社群召集人參與活動,精進社群運作機制與對話模式。

參與此次社群召集人受訓的協和國小老師劉懿瑩表示,今年活動加入領導力及對話模式,還有各領域的選修課程,讓召集人能針對即將帶領的社群依照不同領域做更適合的安排,使社群運作符合需求。

中市教師社群召集人培訓 交流跨校教學經驗。(記者何權璋翻攝)

中市教師社群召集人培訓 交流跨校教學經驗。(記者何權璋翻攝)

社群召集人后綜高中老師唐慧玲也表示,透過培訓課程,對於召集人如何引導社群成員運用教學專業與備課的共同對話凝聚向心力,對教學提供不少助益,也能進而提升學生的學習成效。

教育局表示,為協助教師專業能力,市府除持續補助教師自主性成立學習社群外,也編列經費,支持學校落實108新課綱,透過各方面的推展,使校長與教師共同增能。教育局也將持續鼓勵推動各項教師專業增能活動,激發教師教學活力,提升學生學習意願。