酒駕新制7月1上路 城警籲酒駕零容忍。(記者吳旻高翻攝)

酒駕新制7/1上路 城警籲酒駕零容忍

【記者吳旻高、湖明嬛/金門報導】

酒駕憾事頻傳,為有效遏止酒駕肇事問題,立法院已將《刑法》及《道路交通管理處罰條例》部分條文完成修正,除對機、汽車駕駛人酒駕採累犯加重制度外,對於拒檢、拒測也併累計加重處罰;此外同車乘客亦應負監督駕駛人責任,故同車乘客也納入處罰…等規定,期透過修法重罰能減少憾事,同時導正民眾酒駕的僥倖心態。

新制即將於7月1日上路實施,城警為讓民眾更了解酒駕處罰之最新規定,近期已於轄內金城車站、供應酒水之餐廳小館、金融機構…等人潮匯集處所,進行酒駕新制之交通安全宣導;另向餐飲業者宣導協助酒客代叫計程車服務,期透過多管齊下、貼近民眾之互動宣導方式,建立酒駕零容忍之觀念,共創安全的用路環境。

此外,城警也透過轄內各公務機關及民間團體,以跑馬燈、電視牆等方式,播送宣導標語,以簡單順口的標語「酒駕修法7/1起,慢車酒駕也會捉,同車親友一併罰、拒檢拒測罰很大,罰鍰次次累計加,傷人害己住牢房」宣導,將修法重點以簡明扼要的文字一次說明白。

金城分局再次呼籲「喝酒不駕車、駕車不喝酒」,為了自己及他人的安全,飲酒後請利用搭乘公車、指定駕駛、酒後代駕等,選擇安全又合法的方式回家,杜絕酒駕肇事。