就連運將也找不到路!警有耐心笑談鄉土劇情 為失智老婦找家

【記者蔡宗武/高雄報導】
高市警前鎮分局前鎮街派出所警員黃永富,在昨(26)日9時許擔任備勤勤務時,突然有位計程車運將先生走進來,請警方幫忙找路。

原來這位運將在苓雅區成功二路上,搭載一名老婦,老婦告訴運將要去前鎮區的鎮賢街某處,但是計程車到達之後,老婦卻說不是這裡,接下來所說的地點,也四處尋找不到,所以運將只好和老婦一起來到派出所請求警方協助。

經員警和老婦閒話家常之後,發現她可能有失智情形,員警經由泡茶聊天、看電視笑談鄉土劇情和醫藥保健常識,逐漸取得老婦信賴,於是老婦才主動掏出身上的健保卡,要和員警認識,警方才知道原來她姓朱,年紀已經八十好幾,但還是不知道自己的住址在哪兒。警方利用電腦查詢相片等資料比對之後,確認老婦就住在前鎮區的鎮州路附近,因此巡邏警網立即前往查看,但是卻無人在家,警方詢問鄰居得知老婦兒子朱男的電話,電話聯繫朱男前來派出所,朱男頻頻向警方道謝,離去前員警也提醒他,可以在老婦常穿的衣物繡上連絡電話或到社會局申請愛心手鍊,以便走失時可迅速聯繫家屬。