鐵漢警軟硬兼施 成功勸說固執老翁就醫

【記者蔡宗武/高雄報導】
高雄一名8旬老翁騎乘重機車行徑三鳳中街時,突然身體不適,倒在路邊,三民所義警路過發現,趕緊將其攙扶至三民派出所尋求協助,警員林揚學見老翁臉色蒼白,無法清楚應答,先給予杯水安撫老翁情緒,並通知119人員到場救護,再聯繫其家人前來陪同就醫,老翁對於素未平生的警察,對自己如此的關心,十分感動,不禁落下淚來。

家住三民區的老翁,昨(25)日下午16時許,騎車行經三鳳中街時,突然頭昏身體不適,倒臥於路邊,被熱心的義警發現,因為老翁頭昏到需要人攙扶卻又堅持不送醫院,義警只好將其送往派出所請求協助。值班警員林揚學見狀,先給予杯水讓老翁補充水分、關心老翁身體狀況,發現老翁臉色蒼白、頭昏無法站立,卻還是堅持自己身體無大礙,回家休息就可以,不需要勞師動眾去醫院,員警只好先想辦法聯繫其家人前來。

在等老翁女兒前來時,員警不斷地向老翁勸說,「已經頭暈到無法騎車,應該先到醫院檢查治療,不然不止家人會擔心,連我們警察也放不下心!」軟硬兼施、耗盡唇舌,老翁看到素未平生的警察,如此的關心自己,不禁老淚縱橫,點頭答應前往醫院,看到老翁落淚,平生執勤剛正不阿的員警,連忙拿衛生紙為其拭去淚水,這一幕,令在場的人動容。最後,由趕到現場的女兒,陪同老翁前往醫院,警察心中才放下一顆石頭。老翁女兒深深地感謝警察勤務繁忙之際,還願意花時間勸說固執的父親就醫,真的是人民保姆!