復仇者聯盟還有番外篇

【記者蔡宗武/高雄報導】
近幾年有鑒於電器火災往往位居火災原因調查榜首,燕巢分隊為了讓民眾更加了解生活中用電時各種使用安全,於108年06月24日由高雄市政府消防局四大一中內的燕巢分隊、橋頭分隊暨梓官分隊共同操刀,推出今夏最新作品:【Fool愁者聯盟-有線之戰】。故事內容以今年最夯的復仇者聯盟為題材,以壞蛋薩諾斯當主角,描述當手上的手套一旦集滿5種寶石就有可能發生走火爆炸的可能,之後再以消防員的出現一一破解電線使用迷思,教導民眾正確的電線使用觀念,防止電線走火的發生。

四大一中中隊長陳炳雄表示,用電安全往往發生於一些細節的不注意,而這樣的不注意一旦久了,就可能長年累月成為最後發生電器走火的主要原因。而一般常見的電器起火因素為:1.【延長線經常插好插滿】,民眾為了節省經費節省空間,往往只買一條延長線來使用,且上面的插孔也常插好插滿,最常見於電腦設備使用,雖然剛開始使用上都沒甚麼問題,但時間一拉長,延長線用久了也會造成耗損,這時就有可能造成走火。2.【積汙現象】,家中或者工廠在使用電線或插座時,經常插頭插著沒有拔除,再加上環境髒亂,造成上面佈滿了厚厚的灰塵,這時如果空氣中溼氣再重一點,就有可能造成電沿著插頭絕緣的表面形成通路造成高溫,最後造成走火。3.【電線重壓】,家中電線常不注意被重物壓住或者靠於牆邊被家俱夾緊於牆邊都有有能造成電線內部線路部份斷線,使用久了就可能造成走火。4.【電線綑綁】,最常見於延長線綑綁,民眾為了美觀好收納,常常把電線不用的部份綁的好好的,殊不知這樣做的話,使用久了會造成電線彎曲的地方溫度上升,久了就會造成走火。5.【電線拉扯】,很多民眾為了貪圖方便,在插拔插頭時往往不留意,經常以拉電線的方式來拔插頭,久了會造成電線內部斷線,一旦久了就可能造成走火。

也因為往往這些正確使用方式常讓人忽略,因此特地拍攝此短片來呼籲民眾正確的用電安全,畢竟預防勝於搶救,多一分小心就可以多一分的安全。也歡迎民眾若覺得影片拍攝不錯的話,具有很好的教育意義可以多幫忙分享給更多人知道,保障別人的同時也是在保障自己的安全,高雄市政府消防局關心您。