屏東農業大學2.0版啟動 縣長鼓勵青農打造品牌

【記者蔡學民/屏東報導】
屏東縣政府今年再推出第5屆屏東縣農業大學課程,今年特別將課程升級為2.0版本,除了在初階班持續傳授農業專業栽種技術,同時規劃菁英班以小班制導入業界職人及專業講師,共同推動加強教育屏東農友,鼓勵學習品牌行銷推廣。凡對農業經營及發展有興趣,年滿18歲以上設籍屏東縣的鄉親,皆可於7月2日前報名參加。

屏東農業大學2.0版啟動 縣長鼓勵青農打造品牌【圖/翻攝畫面】

縣長潘孟安表示,縣府自104年開辦屏東農業大學以來,4年期間培育出673位學員,其中不乏許多能夠獨立經營運作的農民。今年將屏東農業大學升級改版,「初階班」課程中維持開設農業概論課程、栽培技術與實務、病蟲害管理與診斷技術;「菁英班」則導入業師角度,專注在行銷與通路專業上,不僅傳授財務概念,更加入上架商品陳設技巧、農產品拍攝、品牌故事撰寫等課程,所有課程皆邀請產官學專家學者授課。

屏東農業大學2.0版啟動 縣長鼓勵青農打造品牌【圖/翻攝畫面】

縣長潘孟安指出,辦理屏東農業大學是希望讓有志從農的民眾可以快速進入農業領域,鼓勵更多青年回到家鄉,透過參加農業大學課程,學習基本農業知識與新穎的技術,互相激盪創造農業的新氣象,終極目標則是希望各類農產品能與生技結合,創造無限產值,打造屏東品牌。

屏東農業大學2.0版啟動 縣長鼓勵青農打造品牌【圖/翻攝畫面】

屏東青農羅秉諺說,種植面積從起初的兩分地,至今已有三甲地的規模,隨著產量、產值不斷提升,能見度也相對提高,過去在農業大學透過與老師、同學間的教學相長,獲得系統行銷的寶貴經驗,他也樂於跟大家分享,一起行銷屏東。另名學員張坤元說,從父親手上接過農田,透過在農業大學學習的經驗慢慢轉型,同學們皆是來自四面八方、有想法的農人,有任何問題授業的老師們也樂於指導,目標是學習友善對待土地,盼望農業開出亮眼新花朵、並且永續大地。

縣府農業處表示,第5屆農業大學報名,開放網路報名、現場報名及紙本報名等方式,收件期間自即日起至108年7月2日止,今年預計於108年7月15日舉辦始業式正式開課。詳細課程內容、報名書件、上課地點及注意事項等,可至屏東縣農業大學官網( http://ptac.npust.edu.tw )下載,報名相關問題請洽專線07-8229619。