尋獲失蹤老翁 鹽埕警靠診療收據查證身分助返家

【記者蔡宗武/高雄報導】
高雄市政府警察局鹽埕分局五福四路派出所日前接獲民眾報案,在駁二特區有一名老翁,一直在大勇路上左右徘徊。路人主動前往詢問是否需要協助,但老翁沉默不願回答,無計可施才打電話求助於派出所。警員蔡振庭接獲民眾報案後趕到現場,向前詢問老翁身分及住處,老翁表示無帶任何證件,蔡員與老翁溝通需提高音量才能進行,老翁年近九旬,雖記得姓名與出生年月惟無法明確記憶自己出生的日期,疑似患有重聽及失智症,為顧及老翁安危故將其帶返派出所。

眼尖的蔡員發現老翁手中拿有一疊資料,其中夾有健仁醫院之就診紀錄,於是撥打健仁醫院查詢老翁身分,蔡員進而利用M-Police查詢,發現老翁為失蹤人口。蔡員立即與老翁兒子連繫,兒子表示父親一早從高雄楠梓區搭公車外出後至晚間仍未返家,因父親患有失智症擔心忘記回家的路,一整天都在尋找老翁的下落,全家鬧得雞飛狗跳,晚間接獲派出所的來電,得知父親身體無恙在所內休憩,連聲感謝蔡員熱心助人之舉,進而避免一場憾事發生。蔡員並提醒老翁兒子,家中長輩如有失智情形,可至社會局申請安心手鍊,便於代為聯繫親人。