消防局受贈心電圖機6台 守護市民健康更全面

【記者蔡宗武/高雄報導】
高雄市高雄扶輪社有感於搶救心肌梗塞患者之急迫性,熱心公益捐贈12導程心電圖機6台予高雄市政府消防局供執行緊急救護使用,捐贈儀式於108年6月16日上午9時在消防局舉行,隨著時代的變遷,民眾意識抬頭,對救護服務品質期望也日益提高,消防局除了積極辦理人員訓練外,同時也持續改善救護車上各項硬體設備,市府公有預算有限,幸得民間公益團體的力量,來彌補行政資源的不足,高雄市高雄扶輪社善盡回饋社會的責任,令人感佩,也足為社會公益之典範。

心臟疾病高居國人十大死因第二名,其中又以心肌梗塞最為危急,而救命關鍵在於「時間」,目前唯一有效的急救方式就是儘速將患者送往具有心導管處置能力的醫院進行緊急心導管手術(冠狀動脈氣球擴張術),及早打通阻塞的冠狀動脈,搶救瀕臨壞死的心肌,避免心臟功能受損、衰竭。高雄市政府消防局於101年與高雄榮民總醫院合作,首創「即時無線傳輸自動判讀12導程心電圖系統」,於執行緊急救護勤務時,遇有患者主訴胸痛(悶)、喘、冒冷汗等疑似心肌梗塞症狀,救護人員可現場實施心電圖檢測及傳送,在救護車到院前同步通知後送急診室與心導管室醫療團隊準備急救,爭取黃金搶救時效,縮短患者心肌缺氧時間,提高急救成功率。

統計實施迄今(108年5月),消防局執行心電圖檢查傳輸累計已達3,441人次,確認為急性心肌梗塞,並經送往醫院手術後成功出院者計205位。這套系統規劃建置之初,由消防局自籌經費購置6台心電圖機,後續仰賴民間捐贈,由點、線、面逐步擴大服務範圍,目前已有57台心電圖機配置於各個消防分、小隊,使到院前心電圖傳輸網絡更趨完整,未來將可幫助更多急性心肌梗塞患者。

消防局的救護車輛與裝備因出勤頻繁致耗損率高,需經常汰換以維持高品質的救護服務,今高雄市高雄扶輪社本著博愛、人道的精神捐贈心電圖機,有助於提升緊急救護效能,消防局也期盼藉此達到拋磚引玉之效果,吸引更多熱心企業、團體共襄盛舉,強化到院前緊急醫療救護功能,共同努力建構高雄成為安全、快樂、宜居的城市。