國際友人參訪豐原公老坪社區 盛讚農村再生豐碩成果。(記者林俊維翻攝)

國際友人參訪豐原公老坪社區

盛讚農村再生豐碩成果

【記者林俊維/台中報導】

行政院農委會水土保持局臺中分局近年來藉由里山倡議計畫輔導豐原公老坪社區,以傳統砌石坡地及有效利用自然資源策略進行環境改善成果豐碩;為促進國際農村發展實務交流,國際土地政策研究訓練中心第141期「土地政策及永續鄉村發展」定期班學員共30人,今(11)日蒞臨公老坪社區參訪,進行臺灣農村再生社區觀摩與學習活動,學員來自許多不同國家,高度肯定水土保持局農村再生推動成果。

國際友人參訪豐原公老坪社區 盛讚農村再生豐碩成果。(記者林俊維翻攝)

國際友人參訪豐原公老坪社區 盛讚農村再生豐碩成果。(記者林俊維翻攝)

水保局臺中分局表示,這群由國際土地政策研究中心饒淑君組長及中心組員率該定期班外籍學員共30人,班員來自國內外土地改革與農業發展相關機構、新南向國家高階官員、駐臺使節團、專家學者等23個國家組成,透過現地訪視,了解該社區以傳統砌石坡地及有效利用自然資源策略進行環境改善,使用太陽能建置水資源調配系統,讓水資源更有效利用,改善區內坡地農作澆灌等問題,也瞭解臺灣目前農村土地及水資源使用現況,充分的就農村永續發展策略與經驗分享進行交流。

土策中心表示,長期以來臺灣透過民間的交流與訓練,和世界各國建立珍貴的民間友誼,透過水保局等單位的輔導與協助,強化農村再生相關計畫推動的成效,藉由優質農業交流建立友誼之橋,也為國家盡一份心力,本次來訪貴賓在其國家多是政府高官或專業人士,均頗具代表性,因此我們於此時期建立的友誼更顯珍貴。

此次,定期班來臺參訪行程,特選定豐原公老坪社區進行參訪觀摩,社區夥伴也特別安排DIY及採果等活動進行互動,讓國際友人體驗臺灣農村濃濃人情味,並見證臺灣農村營造發展的成效與能量!