高雄繩索救援隊赴比利時GRIMPDAY奪冠 讓世界看見臺灣

幕後推手功不可沒~高市消防局第四大隊大隊長王宗展極力支持協助為特搜隊隊員打氣 讓世界看台灣!
【記者蔡宗武/高雄報導】
以高雄市消防局特搜隊主力組成的高雄繩索救援隊KRRT(Kaohsiung Rope Rescue Team),6月初前往比利時參加繩索搜救大賽GRIMPDAY,歷經三日競賽,KRRT從30支隊伍脫穎而出榮獲本次賽事冠軍,國旗首次飄揚在大會頒獎台上。

台灣國旗飄揚在國際舞台【圖/翻攝畫面】

GRIMPDAY為比利時消防隊員發起的繩索救援比賽,今年為第14年,比賽隊伍包含臺灣、美國、英國、加拿大、法國、德國…等共超過15個國家參與,隊伍總數共計30隊,可說是繩索界的奧林匹克賽事。去年也初次參加GRIMPDAY並獲得第十名最佳新人獎。此次參賽成員是高雄市政府消防局為主力,成員有第四大隊特搜中隊孔垂翔、施心章、洪丞軒、王于慎以及鳳山分隊王詔逸跟前金分隊鄭榆楓、王璿鈞,另邀集各縣市消防菁英如嘉義市特搜章名慶、嘉義縣陳建名、葉獻仁、苗栗縣賴瑞潔等人加入團隊。

繩索救援任務,為所有繩索活動中難度最高、程序最嚴謹的一項【圖/翻攝畫面】

高雄市消防局特搜中隊王伯仁中隊長表示:KRRT成立四年,主要的成員為特搜隊員,平日自主訓練繩索技術,並自費購置相關裝備,在休假日前往惡劣地形進行攀登和垂降等高難度訓練,除了是興趣,也是磨練救災救難的技藝,並在2018橋(chiao)繩索救援比賽冠軍。

因任務分工不同,每個人身上裝備器材重量約在20-30公斤左右【圖/翻攝畫面】

消防局說明繩索救援任務,主要是透過繩索、鉤環、滑輪等金屬器械,架設上拉與下放系統,再運用繩索行進技術將傷患移動到相對安全的位置。要完成一件繩索救援任務不是一件簡單的事,除了需要在戶外環境找尋固定點、架設省力系統與備援系統之外,還需不斷評估外在環境與傷患的狀態變化。

高雄繩索救援隊KRRT團隊成員【圖/翻攝畫面】

繩索救援在國際性上是專業性的救援技術,本次競賽也是各國救援技術之交流及互相學習的最佳機會。這次賽程6月6日在大會報到後隨即進行裝備檢查,接著進入體力關卡,7日進行四個救援情境,分別是管子、牆面、城堡、橋,8日則為高架橋、水壩、學校等三個救援情境,比賽過程中,參賽者皆身負個人裝備及金屬裝備重約20-30公斤操作所有比賽項目,並且上拉下放患者入擔架重約80-90公斤,考驗技術、體力、耐力、智慧及隨機應變能力。

繩索救援除了需要熟練的個人行進技術外,還需要相當程度的團隊默契以及精準的救援策略。來自高雄繩索救援隊KRRT今年獲得佳績,消息傳回隊部,大家都很振奮,成員預計6月12日返抵高雄,並將奪冠的心得分享給大家。

高雄繩索救援隊赴比例時GRIMPDAY奪冠 讓世界看見臺灣【圖/翻攝畫面】

 

本次比賽人員:
領隊 孔垂翔 高市特搜
協助手 施心章 高市特搜
協助手 王詔逸 高市鳳山分隊
架設手 王于慎 高市特搜
架設手 洪丞軒 高市特搜
患者 章名慶 嘉義縣消防局
評核員 鄭榆楓 高市前金分隊
隨隊人員:
何燾 rockexotica台灣代理商、書劍戶外
陳建名 嘉義縣消防局
陳宣秀 建名女朋友
葉獻仁 嘉義縣消防局
王璿鈞 高市前金分隊
田宗媺 翻譯
賴瑞潔 苗栗縣消防局