看見雲林-拍出您所不知道的幸福雲林,雲林不僅擁有山、海、平原多樣的地景、宗教民俗與美食。(記者張達雄攝影)

看見雲林-拍出您所不知道的幸福

雲林不僅擁有山、海、平原多樣的地景、宗教民俗與美食

【記者張達雄/雲林報導】

過去雲林縣一直被人當作是只是農業大縣,很少人真正去認識雲林、看見雲林。甚至有人認為雲林這塊土地,除了農業之外再也沒有任何其他的東西,雲林不僅擁有山、海、平原多樣的地景、宗教民俗與美食,另外更有豐富的文化底蘊等待大家來發掘。

雲林縣長張麗善表示,為了讓大家能真正看見雲林的美、雲林的真,更希望讓大家了解雲林除了是台灣最大的糧倉外,不論是在工藝、宗教、建築、景觀、族群各分面,也擁有多樣的迷人風貌。因此,透過影片是讓大家快速認識雲林的好方法,縣府特別邀請知名廣告與紀錄片導演嚴家明與其團隊為雲林拍攝一支廣告宣傳影片,透過斑斕壯闊的影像,帶領觀看者進入美麗與充滿內涵的雲林。嚴家明導演也是雲林子弟,這次帶領著近三十位的工作團隊取景,全片用高畫質電影級製作規格拍攝,並用高格數技術將肉眼看不見的細節更生動鮮活地呈現於畫面中,使影片更加細膩有看頭。

導演為了更真實呈現雲林之美,團隊深入雲林的每一個角落,用不同的拍攝思維與視角,搭配強烈的光與影表現,為感官帶來驚艷,例如:將擊鼓師特別帶到溼地打鼓,不僅敲出磅礡的鼓聲,聲波的傳遞更震動腳下的水珠,與天地自然互相輝映,產生趣味的共鳴,如同雲林這塊土地,蘊藏著源源不絕的活力與朝氣,等待人們重新發掘。同時展現古坑蓬萊瀑布的壯觀峽谷、成龍溼地的柔美夕照、北港陣頭的廟會文化及各種傳統工藝師的精緻手藝。再搭配閩南、詔安客、各個時期的歷史建築,融入武術、陣頭、北管、鼓藝等,都將在這支廣告影片中完美呈現。

雲林縣政府文化處長陳璧君也表示,很多人都發現現在的雲林和過去不一樣了。很多人認為雲林不好玩。其實雲林有非常多的文化值得遊客來探尋,例如咖啡文化、廟會文化、工藝文化、建築文化、溼地生態文化等等。同時雲林也有很多的美景及優質藝術文化活動提供給遊客,像是國家重要民俗「北港朝天宮迎媽祖」、古坑草嶺獨特的峽谷地形、成龍溼地的自然景觀及雲林首度將於三條崙舉辦的海洋音樂祭活動。我們相信,透過這支廣告影片,更可以讓國內外遊客認識雲林、了解雲林,進而吸引更多民眾來雲林遊玩。