端午粽飄香 中市社會局邀街友包粽子傳愛心。(特派員孫崇文翻攝)

端午粽飄香 中市社會局邀街友包粽子傳愛心

【特派員孫崇文/台中報導】

端午節將屆,台中市政府社會局與南區長春里辦公室、長春社區發展協會,昨(5)日共同舉辦「街友DIY包粽分享活動」,社區民眾與街友一同洗粽葉包粽子,並將煮好的粽子分享給社區家戶,社會局副局長陳坤皇也到場共襄盛舉,他表示,期待透過外展關懷及服務活動鼓勵街友建立自信,逐步自立生活。

社會局表示,市府在南區合作街6號2樓設置社會救助服務據點,取名「6號合作社」,陸續推動「遊民社區融合服務方案」、「遊民職業重建生活輔導」等計畫,輔導街友逐步累積生活能量,嘗試穩定就業工作。

這場活動邀請參加計畫的19名街友共同包粽,透過營養師及社區10餘名志工教學指導,再將包好煮熟的粽子分享社區中鄰近的關懷家戶,氣氛溫馨。

陳坤皇指出,一枝草一點露,街友們用實際行動回饋社區,心中都覺得特別充實,市府一直與街友站在一起,透過外展關懷及服務活動提升信心,並提供多元工作就業機會,鼓勵街友逐步向自立生活邁進。

參與包粽活動街友「阿勳(化名)」表示,在接受社會局社工的關懷輔導下,生活作息已經步入軌道,他從來沒有包過粽子,過去浪跡街頭時,曾經在端午節時接受社會福利團體贈送的粽子和物資,現在自己稍有能力回饋,將愛心粽子送給需要關懷的人,彼此相互拉一把,非常有意義。