不老夢想125號引進「不老食光」重開幕 銀髮族長輩當服務生延續社會參與

【特派員林惠貞/台中報導】

台中市政府於2016年由社會局將市長公館以營運移轉(OT)方式,委託弘道老人福利基金會規劃成兼具展覽與餐館等複合式功能的「不老夢想125號」。為提供更舒適的參觀及用餐空間,弘道老人福利基金會爭取社會局及企業經費補助,整建修復主體建築側邊的日式小屋,並規劃成「不老食光」餐廳,今(5)日重開幕啟用,館內也聘僱不老料理人與不老服務生,讓長者延續職場生涯與社會參與機會。

「不老夢想125號」今日舉辦木構建築區重開幕儀式,由副市長楊‎瓊瓔、社會局長李允傑、弘道老人福利基金會董事長王乃弘、不老夢想125號館長陳姿婷、贊助廠商台灣松下電器(股)公司總經理林淵傳、台灣松下環境(股)公司執行長押谷久仁男,以及曾住過公館的前市長林金標女兒林秀珠與女婿林尊賢、建築師黃棟群等人一同剪綵啟用,氣氛熱鬧溫馨。

楊‎瓊瓔也在參觀「不老食光」餐廳後,與高齡71歲的不老料理人陳美月等人一起製作玉子燒,她表示,「不老夢想125號」結合文化資產、社會福利及不老時光餐廳,除可推展台中市長公館之美,更能結合銀髮族長輩快樂生活的一面,歡迎所有民眾前來參觀並享用美食,也能學習如何照顧長輩。

楊‎瓊瓔感謝松下集團的支持,以及曾經居住在市長公館、高齡85歲的前市長林金標女兒林秀珠的參與,希望「不老夢想125號」成為未來台中市最新打卡好去處。

楊‎瓊瓔也提到,目前全台中老年人口約34萬人,到年底預估會有38萬人,台中市的長照政策分為四階段進行規劃,包括需要醫療照顧者、需要日間照顧者、亞健康長者及健康長輩;而現在65歲退休的長輩大多非常健康、知識滿滿且經驗豐富,都是寶貝。市長盧秀燕希望透過這四階段規劃,好好照顧長輩,也讓下一代可以沒有負擔地工作,因此市府會陸續推出相關活動與政策,並與社福團體、醫療機構結盟,讓長輩更健康快樂、活躍老化。

李允傑表示,因應高齡化社會,市府特別將市長公館以OT方式打造成「不老夢想125號」,藉由長輩豐富的人生故事、傳統與現代激盪的不老食光新風貌,看見銀髮前進職場的嶄新樣貌。此次木構區重新裝修完成後,更展現出這棟建築原來的歷史風貌,是目前台中市區保存最完整的日治時期和洋房宅院建築,期待成為國內外觀光客最想拜訪的景點。

弘道老人福利基金會王董事長說,他們在3年前從市府手中接管「不老夢想125號」之後,規劃成兼具展覽與餐館等複合式功能的場館,然而館內有許多附屬木構建築因白蟻蛀蝕而沒辦法開放使用,只能在戶外規劃用餐區,提供古早味碗粿及醃漬蘿蔔乾等簡易餐食。

為落實「銀髮就業」計畫,基金會啟動修復計畫並募集資源,獲得社會局與松下集團協助,以「全齡友善空間」為目標,委託黃棟群建築師事務所重新修復設計空間,今年5月完工落成,除規劃銀髮就業「不老食光」餐廳,提供簡餐、咖啡、花草茶等豐富餐點,還設置「不老真人圖書」、「不老騎士紀錄片撥放」、「不老騎士繪本說故事」等活動,希望吸引更多年輕人到訪,體驗銀髮生活,逐步讓台灣銀髮老人的生活更幸福美滿。

弘道老人福利基金會執行長李若綺表示,4月底基金會擴大辦理團體招募銀髮人力,目前團隊共有14位不老料理人與不老服務生,將透過「銀髮就業長者培力計畫」,從基礎的餐飲衛生、社區劇場引導生命故事等課程,讓高齡團隊服務更貼近民眾和市場的需要,讓大家體驗不老精神。

社會局指出,位於北區雙十路一段的「歷史建築台中市長公館」興建於1933年,為日籍宮原武熊眼科醫師的家宅別墅,直到1947年轉作為台中市長官舍使用,2002年公告為歷史建築,2016年由社會局規劃成不老夢想館以OT方式委託弘道老人福利基金會經營,是全台首創將文化資產、藝文休閒、社會福利與銀髮照顧整合實踐的不老夢想基地,每週一至週日上午11點至下午5點開放,重新開幕慶期間,還有多場歷史建築講座、工作坊,欲知更多活動資訊請上不老夢想125號臉書查詢或電洽04-22270125。