七旬老嫗豔陽下哭泣 路竹暖警協助平安返家。(記者張文晃翻攝)

七旬老嫗豔陽下哭泣 路竹暖警協助平安返家

【記者張文晃/高雄報導】

湖內警分局路竹分駐所警員黃昱豪、邱竣晨等員日前擔服巡邏勤務時,接獲民眾報案稱在路竹區國昌路與中和街口疑似有一名老人迷路。路竹警到場只見一名老婦人神情迷惘於大太陽下啜泣,聲稱自己想要返回住處,卻忘記自家住處位於何處,員警見老婦面部通紅,疑似因酷暑造成,員警先安撫老婦情緒後,將其帶返所安置,並提供飲水,以免中暑。

員警將老婦帶返所安置後,耐心詢問其個人資料及家人電話,該名七旬老婦人因年事已高,無法詳細回答警方,警方機靈靠老婦人提供之零碎資訊及人臉辨識系統查出該名蔡姓老嫗資料(37年次,住小港區),及家人電話,隨即通知其家人帶返家安置。

家人到場後表示,該老婦子女平日裡需要工作,無暇照顧其起居,老婦最近又剛從高雄市小港區搬至湖內區,因對於路況不熟悉且患有輕微失智,在豔陽下獨自步行了十公里遠,幸有員警及時協助,安全將其載返所內安置並通知家屬,事後家屬表示對警方十分感謝。

湖內警分局長王世芳表示,家中高齡長輩因年紀或失智症狀等等因素,有時出門後會容易走失,呼籲民眾平時除多注意家中老人動向,應盡量避免其獨自外出,以免再次發生走失的情形,或應給予配帶足以識別身份的物品、購置科技產品等措施,以防不慎走失,可由他人能在最短的時間能幫助他及時聯絡家屬,協助長輩回到溫暖的家。