騎士半路「噴」出大鈔 警三顧茅廬尋獲失主。(記者張文晃翻攝)

騎士半路「噴」出大鈔 警三顧茅廬尋獲失主

【記者張文晃/高雄報導】

苓雅分局民權路派出所警員陳延瑜、劉金城於日前巡邏巡經三多二路與學源街口,與數部機車一起等紅燈,待綠燈一亮時,驚見前方起步之機車所載之乘客竟從外套上「噴」出好幾張白花花的鈔票,兩名員警見狀立即下車撿錢,並隨即回到警車上想追回該部機車,但該車卻早已不見蹤影。

員警只好先將撿到的四張千元大鈔帶回派出所,並依規定以員警勤務中拾得遺失物受理,不過受理完後警員洪銘澤與劉金城並沒有因此放棄尋找失主,警方先調閱當時巡邏車之行車紀錄器及沿線之路口監視器,確認遺落鈔票之機車後,再以車籍系統查詢機車車主,並循線至興中一路之車籍登記地找尋車主,但當地之居民卻向警方表示不認識該人,似乎已搬離該址,警方只好在該棟公寓之住家信箱內一一留下紙條及連絡電話,希望認識該車主的鄰居主動向警方聯絡。

終於警方苦等了一周後,有認識車主的親友看見警方留下之紙條,向警方表示該人已搬至光華路上一家中醫診所的樓上,洪員趕緊再前往該址,無奈又無人應門,只好再留下紙條與電話,終於在同月24日早上,69年次的曾姓男子至派出所表示其就是失主,並辦理了失物認領的程序,順利將遺失新台幣四千元領回。

事後曾男向警方說他當天載著太太要外出用餐,將剛提領完的四千元交給太太保管,而太太順手將錢放在口袋內,沒想到綠燈一亮口袋內的大鈔就隨著風勢遭吹落地面,所幸巡邏的警方眼睛雪亮,見有民眾之錢財遺落,立即上前撿起代為保管,並鍥而不捨的花了近十天聯絡上遺失人順利領回,獲得民眾深深的感謝。