高苑大諮輔中心辦理~教師輔導學生歷程中的自我照顧研習

【記者蔡宗武/高雄報導】
大學教師壓力繁重,除了學校的教學與研究及服務以外等事務,家庭內可能還同時扮演經濟支柱、主要照顧者等多重角色,若鮮少關注自己的內在心理狀態,便可能累積成為慢性壓力,造成身心的不平衡。近期大專校園心理衛生活動推廣活躍,勉勵校內師生於生活中重視心理相關議題。因此,高苑科技大學諮商輔導中心邀請黃進南諮商心理師蒞校演講,以「教師輔導學生過程中的自我照顧」為主題,與教師分享自身的經驗與自我照顧方式。

教師輔導學生歷程中的自我照顧研習【圖/翻攝畫面】

黃心理師說明人從出生到死亡,經歷各個不同發展階段,從升學、就業、結婚到死亡的過程中,都與人脫離不了關係;但黃心理師說明並非所有階段都能有他人一起共度,他引導教師思考「只有一個人時,如何在人生各向度取得平衡,瞭解自我真正的需求」。

教師輔導學生歷程中的自我照顧研習【圖/翻攝畫面】

黃心理師分享華人社會相依的人際關係內,時常以他人的需求為優先,自我的需求反而先暫時被擱置一旁,時間長久下便忽略了自我的需求,形成隱微累積的壓力。他也分享了自身過去在長時間與高壓的工作環境下,雖然有不錯的收入,但讓他思考目前生活是否為自己想要的生活型態,他也鼓勵教師多留一點時間給自己。參與研習的教師們表示講師分享過去曾經從事教職的經驗,生涯發展路徑與本校教師相近,提供了真切的寶貴經驗。

教師輔導學生歷程中的自我照顧研習【圖/翻攝畫面】

高苑科技大學趙必孝校長重視全校師生的身心健康,期勉由本次黃進南資深諮商心理師的分享,讓教師們忙碌協助學生之餘,也能夠學習關照自我,調整個人不足的狀況與改善疲乏的身心,找到屬於適合自己的生活型態。當教師擁有充沛的能量,才能提供學生良好的教學品質,然後學生也能給予教師正向的回饋與肯定,這樣便可以形成良性優質正向的互動循環及互助成長的學習品質。