樹科大頒發藝文創作獎14人獲獎

【記者蔡宗武/高雄報導】
樹德科大通識教育學院曾宗德院長率中文組教師主辦的「2019樹德科技大學文藝創作獎」評選出爐,計有14位同學獲獎。散文組初選有153件、決選出27件;報導文學組初選有69件、決選出17件,再經過第三階段評選出優勝作品,中文組教師包括黃文樹特聘教授,以及劉幼嫻、顏妙容、曾議漢三位教師。本次頒發獎金,散文類1萬元、7千元、5千元、2千元不等;報導文學類8千元、6千元、4千元、2千元不等。頒獎典禮結束後,由朱元祥董事長發表「我的見證/My Testimony」專題講座。

散文組第一名陳雅晴《去看一次春天的海》、第二名鄭筑娟《夢醒時分》、第三名蔡銘凱《家溫》,以及4名佳作,分別是胡怡宣《司機,你好》、莊翎佳《四季風。花》、林佳瑩《阿梅》、鄭文瑜《走過阿朗壹古道》。

朱元祥董事長頒發散文類前三名得獎者【圖/翻攝畫面】

報導文學類第一名《『籠』的傳人—黃重慶》由林義翔、黃瑜辰、鄭安育三人創作、第二名劉家吟《因「風」而起》、第三名杜秉儒、勞婕羚、劉又任、陳宗儒、黃彥翔五人創作《為流浪動物無悔的付出–徐園長護生園的姊弟》。佳作4名,分別是李佳雯、萬予晴、林靖彬、吳嘉欣、及周孟禧五人的《堅持所愛,活得快樂》;吳亞萱、蔡承育、廖咏善三人的」《傳承古代至未來—古蹟修復師吳通壽》;盧怡瑩、蕭仲勛、梁佳紋、蔡佩妤四人的《隱藏在黑暗中的巫師—鬼面》;李懿祝、鄭至為、吳瑄汶、許巧昀、歐峻廷五人的《無「樂」不做─大社區的「紅」太陽》。

散文組第一名《去看一次春天的海》陳雅晴同學特別感謝陳猷青老師的鼓勵,內容是自己在不尋常的三月與海邊的心情寫照,表達自己也做自己,個人非常享受用文字表達自己的真性情,自己深受冰心的《憶讀書》啟蒙,感動冰心在一知半解年齡閱讀到三國的分久必合、合久必分的快樂與悲哀時,對閱讀產生了濃厚的興趣,讀一本好書就像與偉人交流,彼此交換著內心與思想,因而獲益,再次感謝文藝創作為自己帶來信心的增強,及對興趣的堅持。

報導文學類第一名《『籠』的傳人—黃重慶》林義翔、黃瑜辰、鄭安育三人,感謝黃重慶老闆讓團隊更加瞭解竹蒸籠的行業與歷史與劉幼嫻老師的指導,透過採訪與實作體驗,才瞭解各行各業的辛苦與奮鬥中的堅持,都須要時間淬練,才能開花結果。
該校通識學院文藝創作獎始自104年,董事方大和女士為紀念其夫婿尹雪曼教授與樹德科大的深厚情誼,延續熱心教育,關懷社會,愛好文藝精神,捐贈尹雪曼教授紀念獎學金五萬元,獎勵學生從事文學創作,提升文學素養,培養豐富的生命情懷。

朱元祥董事長頒發報導文學類第一名【圖/翻攝畫面】