嘉大農村生活體驗營 農田知識學堂、古老童玩樂無窮

【記者吳東林嘉市報導】嘉大農藝志工隊,為服務嘉義市東區十所小學學童,於5月25與26日兩天於嘉義大學蘭潭校區活動中心及農藝學系舉辦東區學童農村生活體驗營,希望能使生活於都市中之小朋友在課暇之餘,享受過去農村生活之點點滴滴,豐富其童年的回憶。

 

此次參與活動之東區小學包括蘭潭、崇文、精忠、宣信、興安、林森、民族、文雅、嘉北及嘉大附小等十所國小之小朋友,低收入戶家庭小朋友完全免費參加。活動內容包括古早控窯、醃製蘿蔔蔬菜、農田學堂、年年有魚DIY、古老童玩、陀螺轉轉轉、回收紙杯做煙火空氣砲、回收鋁箔包做磁鐵夾娃娃機、尋寶遊戲、趣味競賽、團康遊戲及營火晚會等多項活動,內容相當精采豐富。

 

擔任此次活動之總召羅伃真同學表示,農藝志工隊的精神-『服務、輔弱、愛心、成長』,本著關懷市區學童精神特別籌畫了此次之活動,本次活動以墜回中生代農村體驗營為主題,以傳統農村技能為主軸進行營隊活動,希望以「墜回」過去純樸的生活,以簡單自然的方式去生活,譬如保存食物的方式從冰箱轉變為醃製蘿蔔蔬菜等,讓小朋友體會前人的智慧,也希望小朋友能以另一種不同的觀點和方式來看待現今的科技。不要忘記古老農村之文化。活動中參與服務之志工幹部相當踴躍達45位,而報名參加之學童達80多位,毎位工作夥伴皆懷著相當喜悅之心情來服務這些學童。

 

指導老師侯金日表示, 此項活動極為有意義,從91年3月起每學期各舉辦東、西區小學學童農村生活體驗營活動,一學期服務嘉義市東區、一學期服務嘉義市西區,此次為該社團成立以來舉辦第35次農村生活體驗營活動,過去34次舉辦已獲得參與之學童及家長一致讚許,其關懷嘉義市區之學童長期付出已超過17年,今年更邁入第18年,嘉惠嘉義市區學童達4600人次。而指導老師亦認為,嘉義大學立足於嘉義市應為嘉義市民做些更有意義之事,以回饋社區、關懷社會、服務社會之精神,希望能為市區學童盡點心力,此次活動中約有四分之ㄧ學童為低收住戶家庭學童,使關懷與照顧之層面更廣,讓活動更具意義。

 

而此次活動重頭戲為而古早控窯,採用磚窯搭置方式,首先志工夥伴示範搭搖步驟,之後分成四組每組找一個空地,並用磚塊來堆疊造爐口及周圍,建立一個穩固之地基,接著用磚塊在下層磚塊之間開始慢慢向上圍,注意不要封住頂部。愈往上蓋要愈內縮到中間,在每一個磚塊要放的時後稍稍向中心傾斜一點。最後剩下一個小洞,將一顆顆地瓜放入落葉窯中,隨落葉燃燒加速烤熟,風味特佳,小朋友吃得既開心又高興。

 

醃製蘿蔔蔬菜也為此次活動另外一個主題,回歸在沒有冰箱之時代之古早農村,為了食物之保存特別鹽或糖做成許多醃製品,方便食物保存,讓參與之小朋友體驗醃菜及了解古人醃菜的原理。收先將白蘿蔔去皮洗淨切塊、接著加入鹽巴,拌勻醃個15~20分鐘左右,並加入白開水把多餘的鹽巴洗掉,輕輕洗2、3遍,把擰乾的脫水蘿蔔片放入碗裡,白醋,白糖拌均勻,並把蘿蔔片壓緊,讓它盡量泡在醋糖湯汁下面,糖:醋比為1.5:1,再裝入玻璃罐,即可完成蘿蔔醃製。

 

長期指導該社團之指導老師侯金日表示,農藝志工隊是嘉大服務性社團之楷模,自87年9月成立至今已超過20年,長期服務弱勢族群、關懷偏鄉學童深獲各界之肯定,服務成效之表現令人刮目相看。