樹科大馬國廚藝賽獲5特金1金佳績

【記者蔡宗武/高雄報導】
「2019馬來西亞世界名廚精英賽」24日假吉隆坡萬豪酒店登場,樹德科大餐旅與烘焙管理系林宥君老師率領的團隊獲5特金1金佳績。競賽主題以「珍惜地球」為的特色清真佳餚為特色,百餘位廚師雲集一堂較勁,場面盛大、精彩萬分。該次比賽由歷史悠久、富有盛名且受尊重的專業餐飲組織台灣中華國際美食藝術協會(Chinese International Gastronomers Association)與馬來西亞名廚公會聯合辦理。

中華民國駐馬來西亞代表洪慧珠大使亦受邀前往。洪慧珠表示,餐飲美食是國家的軟實力,能反映出文化的深度,聞名全世界的台灣美食,並已進階到另一個層次,無論是擺盤藝術,或食材運用,都非常符合環保議題,天然食材也符合現代人養生原則,每個作品的創意巧思,都令人印象深刻。

指導老師林宥君說,餐管系學生在本次比賽的作品都非常具有深度,能獲5特金1金佳績絶非偶然,吳佩怡同學,以高雄著名景點春秋閣《龍虎塔》為主題,運用餅乾塔設計,糖霜著色,呈現雙塔造型,龍虎栩栩如生。

陳芃卉同學巧妙運用蘋果、荔枝、橘子等食材,做出《金蘋滿堂,吉品甜果》中式甜點,金元寶、蘋果、橘子的造型糕點,散發著濃濃台灣味的伴手禮。

李玉淇同學對海洋的憧憬展現在作品上,以翻糖捏塑出心目中的海洋世界,無論是美人魚五官、魚兒曼妙擺尾、海草等相當細緻,耗時2個月才完成作品,能獲評審肯定,非常開心。

馮羚喬同學以《花塔》為主題的作品,訴說出不同的花語,最重要的是說出屬於自己的花語來鼓勵自己勇往直前。馮羚喬將塔皮疊上乳酪並以水果擺飾,朵朵花兒盛開,薄片水果展現的細膩刀工,讓乳酪水果花塔美不勝收。

指導老師林宥君個人亦參加巧克力工藝及歐式麵包,並獲兩項特金獎。巧克力工藝以復活節彩蛋為主題,觀賞者在視覺上完全讓自己融入復活節氛圍中,正在尋找漂亮的彩蛋;歐式麵包是以台灣在地雜糧和果乾製作,做出三低一高的養生麵包。

本次獲邀參賽的國家有日本、南韓、菲律賓、義大利、新加坡、印度、香港、澳門、台灣、及馬來西亞等十餘國餐飲廚藝高手,平均都有十年以上的廚藝經歷,在食材運用及烹飪技能,都是可敬的高手,該校師生藉由競技交流,也把台灣美食文化的軟實力推向世界舞台。

樹科大馬國廚藝賽獲5特金1金佳績【圖/翻攝畫面】