菲籍民眾迷途 熱心警指引協助辦理證件

【記者蔡宗武/高雄報導】
高市警新興分局中正三路派出所日前(23)日10時許來了一位外籍工作者向警方請求協助,熱心員警以專業外語能力及和藹親切的態度受理並順利排解疑難。警方以近距離接觸民眾,提供服務與關懷,展現警察服務熱忱,建立良好警察形象,為警察為民服務增添一筆佳話。

員警彭穩達見一名女子進派出所便上前予以瞭解,只見該名女子眼神透露些許困惑,怕語言表達不清楚便趕緊拿出包包中的紙條交給警方,彭員接過紙條看內容是移民署的地址,後先請女子稍待休息,並與其簡單對談緩和緊張情緒後了解來龍去脈。原來該名女子名為Marilou(43歲),她向警方表示自己來自菲律賓,剛來台灣,主要工作是照護老人生活起居,對中文尚不熟悉,因工作之需要欲至前金區成功一路的移民署申請證件,雇主教她如何搭乘高雄捷運,當她自行前往搭乘時卻在中山美麗島站搭上反方向的車廂,發現搭錯車匆忙下站,正當惶恐慌張時剛好看到對面是派出所,才懷著忐忑的心向警方求救,彭員以流利的英語與之交談,並教他如何正確到達移民署,Marilou對於警方熱情回應之舉動備感溫馨,離去前還不忘與警方道謝。

高齡化社會來臨,老人的長期照顧日漸受到重視,有鑑於台灣照護服務人力不足,必須仰賴外籍看護工照顧,因此台灣引進外籍勞工人數持續升高,語言或習慣迥異使得溝通不易,警方不僅給予多元文化尊重與寬容,秉持將心比心,體諒遠赴異國工作之苦,彰顯為民服務不分國籍的國際形象。

菲籍民眾迷途 熱心警指引協助辦理證件【圖/翻攝畫面】