高苑科大舉辦國際學生生活適應與學伴制度『校園安全認知』

『校園好安全,學子皆平安』
【記者蔡宗武/高雄報導】
學校是百年樹人的園地,有安全的校園環境,才能讓學子安心的學習。如何在有限的人力、物力、資源下,達到校園環境的「人安、事安、物安、時安、心安」,做好「校園安全認知」乃是各級學校皆面臨的重要課題。

『校園好安全,學子皆平安』【圖/翻攝畫面】

高苑科技大學配合政府新南向政策,自108學年起,陸續招收越南、印尼、菲律賓及柬埔寨學生,為了讓渠等學生儘快融入台灣大學生活,特別針對校園安全部分,邀請講座針對現行校園安全危害因素及防範作為,向渠等學生說明校園安全重要性及維安因子,期使渠等能儘快瞭解校園安全及災害事件和其所造成的傷害並讓傷害減至最低程軍訓室陳正忠總教官指出:學校是學生在學生活的重心,因此,應該秉持「凡事豫則立,不豫則廢」、「預防勝於補救」的理念,對可能發生危險的人、事、物等因素,妥善規劃,在事前就進行評估、推測、檢查與預防,以避免遺憾的事情發生。

『校園好安全,學子皆平安』【圖/翻攝畫面】

高苑科技大學學生事務處學務長楊凱琳博士於講座前致詞說明:「沒有安全的學校,學習就不可能發生」,為此建立正確安全認知及防範校園安全意外事件的發生,使學校、同學們能在安全中求穩定,在穩定中求進步與發展,是當前刻不容緩的工作。

『校園好安全,學子皆平安』【圖/翻攝畫面】

高苑科技大學校長趙必孝表示:校園危機的生成,是以缺乏危機意識,人為造成的疏忽、漠視為最主要的原因。因此,應該徹底改變「好逸惡勞」的因循心態,養成「主動積極」的工作態度,建立校園安全管理的「天網」,以制危機之先,有效發揮安全管理的機動功能。