立法院交通委員會考察臺南交通建設 林俊憲:爭取停車場改善補助 解決停車問題刻不容緩

圖文:立法委員林俊憲邀請交通部長林佳龍、公路總局局長陳彥伯陪同,針對臺南市改善停車場問題進行計畫簡報與現勘。(記者陳宥森/翻攝)

(記者陳宥森/臺南報導)立法院交通委員會今(23)日南下考察臺南市「青年路停E8停車場」及「赤崁文化園區地下停車場」等計畫辦理情形,立法委員林俊憲邀請交通部長林佳龍、公路總局局長陳彥伯陪同,針對臺南市改善停車場問題進行計畫簡報與現勘。林俊憲指出,地方居民陳情東區塞車困擾,期盼盡速新建多功能停車場,以解決長年來停車位不足及紓緩中西區觀光車潮等問題。

「東區青年路停E8多功能停車場」位處東區青年路商業地帶,預計興建地上五層樓高的多功能停車場,可提供238格汽機車停車位,並結合社區里民活動中心,除了有效改善路邊停車問題,紓解上下班尖峰時刻停等平交道的車潮,也提供社區居民假日休憩場所,達成鄰里空間有效運用。「中西區赤崁文化園區地下停車場」則配合赤崁文化園區改造工程,改建原赤崁樓停車場地下化,並擴增可停車空間共350格汽機車停車位,搭配成功國小校舍景觀改建,解決觀光車潮的停車問題。

針對停車場改善計畫,林俊憲表示:東區以臺南車站為中心的商業地帶,周邊地區停車位可說是一位難求,青年路附近是商店街也是人口密集的住宅區,有限的停車格位無法滿足龐大的停車需求,因此極力爭取新建停車場,打造融入社區鄰里活動的多功能設施。另一方面,中西區為觀光熱點,假日觀光車潮湧入府城,致使赤崁樓停車場大排長龍,未來改造赤崁文化園區,地下化停車場擴建後將大幅減少停車時間,同時設置遊客中心及展示空間,增進更好的觀光品質。

目前臺南市有四案停車場計畫已獲中央核定前瞻基礎建設計畫補助,交通部長林佳龍強調,中央允諾加強對地方建設支持,尤其深切感受臺南在地居民為停車問題所苦,包括今日視察之「青年路停E8停車場」在內等四案改善停車問題計畫,市府已向交通部提出申請補助需求,未來會請相關部會加速審核程序及辦理流程,亦持續關注已補助列案的計畫,提升臺南城市品質,推動府城觀光再造,讓民眾感受到政府施政「接地氣」。

「青年路停E8停車場計畫」自民國108年底完成評估設計,隔年動工,預計將在110年4月完工。「赤崁文化園區地下停車場」已完成拆除成功國小舊校舍等作業,預計108年8月進行地下化工程,110年完工,屆時可為市區提供汽機車停車位總計達550格以上。