南市警局設計萬安42號演習9國宣導單

請民眾演習母湯趴趴走 最高可罰15萬元

【記者蔡宗武/臺南報導】
108年度軍民聯合防空(萬安42號)演習,南部地區將於108年5月28日(星期二)13時30分至14時登場,歷時30分鐘,演習區域包含臺南市、高雄市、屏東縣等3個縣市。臺南市政府警察局提醒民眾,今年演習持續併用防空警報的發放、手機簡訊及災防告警系統的通知,提醒民眾配合演習管制措施。

聽到防空警報聲響或收到簡訊時,警察局提醒民眾請勿慌張,記得要馬上將住家或商店的門窗緊閉及熄滅燈火,演習期間需按規定接受警察、憲兵、民防人員指導,進行人、車疏散、交通管制。

鑑於近年萬安演習均有民眾違反規定而遭裁罰的案例,警察局除設計中英文宣導單外,並持續增加日文、泰國、印尼、菲律賓、越南、馬來西亞及韓文等9國語言宣導單,擴大宣導,籲請民眾配合管制措施。

本次演習期間,交通管制部分,高速公路「准下不准上」;航空、高鐵及臺鐵各班次正常,惟欲離站的旅客及接送親友,請配合警察、憲兵、民防人員及站務人員引導,於車站稍候。另演習期間,臺南市公車及高鐵接駁車暫停行駛,請搭乘雙鐵已購好票的市民,應提早到站。

南市警察局在此提醒,演習期間若不按照規定避難,或在街道及騎樓等處停留觀望者,將依民防法可處罰新臺幣3萬以上至15萬元以上的罰鍰,請民眾演習期間,不要外出趴趴走。

萬安42號演習中文宣導單【圖/翻攝畫面】