迷途老翁徘徊路中待援 幸有人臉辨識系統神助攻。(記者張文晃翻攝)

迷途老翁徘徊路中待援 幸有人臉辨識系統神助攻

【記者張文晃/高雄報導】

湖內警分局湖內派出所警員李宗翰日前執行備勤勤務時,接獲勤務指揮中心轉報,有民眾報案稱湖內區中山路二段175巷旁有一老翁(殷姓、59歲)疑似有迷途狀況,不斷在該處徘徊,經警方到場了解並將其帶返所安置,順利使用「人臉辨識系統」辨識出身分,因未能運用系統查找出家屬資訊,最終警方只能先將殷翁送醫觀察及聯繫社會局進行安置。

迷途老翁徘徊路中待援 幸有人臉辨識系統神助攻。(記者張文晃翻攝)

迷途老翁徘徊路中待援 幸有人臉辨識系統神助攻。(記者張文晃翻攝)

警員李宗翰趕赴現場時,果真見到一位老翁在巷口徘徊,臉上帶著茫然的表情,疑似有走失的情況發生,李員上前搭話發現,老翁對自己的身分資訊一問三不知,且答非所問,無法指出今日要前去何處或從何而來,警方只好先將其帶返所休息並提供茶水及零食供其果腹,在無計可施的情況下,李員想起之前有看過其他分局使用「人臉辨識系統」辨識出迷途者身分的新聞,遂使用手邊的小電腦將相片進行辨識,所幸第一筆結果即老翁的資訊,然要再使用其他系統比對有無可聯繫的家屬時,發現殷翁一人獨居且未婚,後花了三、四個小時仍比對不出可聯繫的親友資訊,只好先通報高雄市社會局進行安置。

湖內警分局長王世芳呼籲,家中高齡長輩因年紀或失智症狀等因素,出門容易走失,民眾平時除多注意家中老人動向外,應避免讓其獨自外出,以免發生走失情形,為防止走失,也可給予配帶足以識別身份的物品或購置科技產品等措施,讓他人在最短的時間內聯繫上家屬,協助長輩回到溫暖的家。